Политика Политика

Латвия требует денег на чемпионат мира по хоккею без Беларуси

Источник изображения: lhf.glaive.pro
 

Латвия готова провести чемпионат мира по хоккею в 2021 году самостоятельно. Об этом заявил генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс. Изначально предполагалось, что турнир будут принимать Рига и Минск, но после президентских выборов в Беларуси власти прибалтийской республики захотели найти себе нового партнера. Теперь же Латвия готова взять все на себя, но только при условии, что ей выделят соответствующее финансирование.

Сразу после того, как Беларусь охватили массовые акции протеста, правительство Кришьяниса Кариньша вознамерилось отобрать у нее право проведения полуфинальных и финального матчей. Для обсуждения этого вопроса Кабинет министров собирался на внеочередное заседание, по итогам которого премьер-министр озвучил свое решение: «Призовем IIHF (Международную федерацию хоккея — прим. RuBaltic.Ru) вместо Беларуси найти другую страну. Если федерация откажется и ситуация в Беларуси по-прежнему не изменится, правительство может принять решение, что Латвия не будет участвовать в организации Чемпионата мира 2021 года».

В ответ на это президент IIHF Рене Фазель дал понять, что он не хочет впопыхах менять план проведения чемпионата мира. За четыре месяца федерация так и не вынесла окончательный вердикт.

Зато прояснилась позиция самой Латвии — она хочет провести турнир единолично.

Поначалу этот вариант не рассматривался, поскольку у прибалтийской республики есть всего одна ледовая арена, соответствующая уровню чемпионата мира. По этой причине она и подавала заявку на проведение турнира совместно с Беларусью.

Теперь же генсек Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс заявляет, что его страна все-таки может справиться самостоятельно. Надо только переоборудовать под хоккейную площадку столичный Олимпийский центр возле «Арены Рига».

«В таком случае в первую очередь возникает финансовый аспект. IIHF понимает, что в нынешних условиях нужно дополнительное финансирование и готова его предоставить. Необходимо по возможности быстрее внести полную ясность в отношении ЧМ, поскольку времени остается все меньше и меньше. Мы договорились, что до 11 января получим ясный ответ», — утверждает Козиолс.

Публично никто из функционеров IIHF не заявлял, что Федерация собирается выделить дополнительные средства на перенос в Латвию финальной части турнира. Она рассматривает все возможные варианты.

«Латвия заявила, что может провести чемпионат мира по хоккею для 16 команд. Президент ФХР (Федерации хоккея России — прим. RuBaltic.Ru) Владислав Третьяк, в свою очередь, предложил провести чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Мы не отказываемся и от идеи провести чемпионат мира в Минске также для 16 команд», — поясняет Фазель.

В самом деле, Третьяк предложил воспользоваться вариантом из серии «ни вашим, ни нашим»: чтобы никому не было обидно, чемпионат мира готов принять Санкт-Петербург. Едва ли у кого-то из представителей IIHF есть сомнения, что Россия проведет турнир на высочайшем уровне.

Еще один неожиданный вариант предложил бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис: заменить Беларусь на РФ. «А почему нельзя было бы с Москвой? Это совершенно другое. Мы не признаем избранного президента Беларуси, но с Путиным нет никаких проблем. Москва прекрасно подошла бы», — считает Гайлис.

Дожили, как говорится! У Латвии нет никаких проблем с Путиным.

Впрочем, это не более чем мнение отдельного отставного чиновника. На официальном уровне Рига не заявляла, что ее устраивает вариант проведения чемпионата мира совместно с Россией. Да и Третьяк этот вариант не рассматривал.

Все вопросы отпали сами собой, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) частично поддержал иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) и запретил проводить в России мировые первенства до окончания 2022 года. Это значит, что Международная федерация хоккея не сможет удовлетворить заявку Третьяка.

Таким образом, у Фазеля и компании остается не так много вариантов, и каждый из них чреват неприятностями.

Беларусь гарантированно откажется участвовать в турнире, если у нее отберут право проведения полуфинальных и финального матчей. Кроме того, придется на ходу решать сложные организационные вопросы, которые до этого, казалось, уже были решены.

Провести весь чемпионат в Беларуси? Официальный Минск предлагал такой вариант и даже не заикался о том, что ему понадобятся финансовые подачки. Кстати, сравнительно недавно — в 2014 году — Беларусь уже проводила мировое первенство. IIHF высоко оценила уровень мероприятия.

Но не исключено, что попытка повторить этот опыт спустя семь лет обернется провалом: многие национальные сборные могут поддержать бойкот Латвии. Не стоит забывать, что подавляющее большинство стран — участниц турнира ввело уже три пакета санкций против режима Лукашенко.

Рене Фазеля сегодня буквально вынуждают принять решение в пользу Латвии.

Пару недель назад, когда президент Международной федерации хоккея как раз планировал рабочую поездку в Минск, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил от всех мероприятий под эгидой организации руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Под санкции попал и глава Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрий Басков.

Любопытно, что именно Баскова почему-то считают причастным к жестокому убийству 31-летнего минчанина Романа Бондаренко. Руководитель хоккейной федерации чуть ли не лично ездит по ночному Минску, срывает бело-красно-белые флаги и мутузит тех, кто пытается ему помешать. Именно в тот момент, когда IIHF решает вопрос о месте проведения чемпионата мира. Удивительное совпадение!

«Мы информировали IIHF, что запустили процедуру против Дмитрия Баскова, президента Белорусской федерации хоккея и члена НОК. Сейчас слово за IIHF, время для нее принять решение. Там следят за ситуацией, обсуждают этот вопрос. В течение ближайших дней, недель мы ожидаем от них решения», — заявил глава МОК Томас Бах.

Какого решения ожидают от Фазеля, догадаться нетрудно. Главный хоккейный функционер Беларуси попал под международные санкции — как можно проводить в этой стране чемпионат мира по хоккею?!

В том же ключе рассуждает глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич, по инициативе которого Баскова сделали персоной нон грата в прибалтийской республике. А ведь четыре месяца назад правительство Кариньша использовало другой аргумент: нельзя проводить турнир в стране, которая переживает большие политические потрясения. С тех пор ситуация стабилизовалась, но турнир проводить все равно нельзя. Потому что потому, как выразился недавно президент России Владимир Путин.

Пожалуй, оптимальный вариант для IIHF — плюнуть и отдать чемпионат мира третьей стране.

Финляндии, например, которая подавала альтернативную заявку на проведение турнира. Тогда латвийские чиновники смогут собой гордиться: отобрали праздник спорта и у соседей, и у себя!


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Латвии внес в черный список президента Федерации хоккея Беларуси и кикбоксера
16 ноября 2020
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил в список нежелательных лиц президента Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту.
Латвия заставляет помучиться белорусских политэмигрантов
15 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что белорусы, получившие статус беженцев в Латвии, не нашли счастья в прибалтийской республике.
Билеты на ЧМ по хоккею в Беларуси начнут продавать в конце года
11 ноября 2020
Билеты на матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года, который должен пройти в Риге и Минске, Беларусь начнет продавать в конце этого года.
Прибалтика толкает Беларусь в объятия России
2 октября 2020
Евросоюз под напором стран Балтии возвращается к обсуждению вопроса введения санкций против Беларуси. Прибалтика не оставит Минску иного выхода, кроме как идти на максимальное сближение с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров