Новости

В Госдуме ответили на заявление спикера парламента Эстонии о территориальных претензиях к РФ

 
Источник изображения: duma.gov.ru

Заявления спикера Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенна Пыллуааса о якобы продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года только усиливают напряженность в отношениях между Россией и балтийской республикой. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает пресс-служба парламентария.

Слуцкий напомнил, что Пыллуаас второй год подряд заявляет о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года. Тем самым он «отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор».

«Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014 подписанием нового соглашения о госгранице», — сказал Слуцкий.

Он отметил, что документ до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран, поскольку «русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс».

«Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления всё больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве», — подчеркнул Слуцкий.

Ранее в новогоднем обращении Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией», по международному праву якобы действует и поныне.

По Тартускому мирному договору, заключенному между РСФСР и Эстонской Республикой в феврале 1920 года, часть Печорского района и Ивангород принадлежали Эстонии. Территории отошли назад РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылку для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

В феврале прошлого года глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас пообещал не ратифицировать пограничный договор с Россией. Позже президент балтийской республики Керсти Кальюлайд заявила, что у властей нет территориальных притязаний к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первая оккупация: крестовый поход, который лишил Прибалтику государственности
26 декабря 2020
Историческая трагедия титульных народов Прибалтики заключается в том, что их естественное развитие было прервано вторжением крестоносцев.
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
У каждой эпохи свой Новый год: как отмечали любимый праздник детства в советской Прибалтике
1 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил со своими читателями, как праздновали Новый год советские дети Латвии и Эстонии.
Эстонская ССР и Эстонская Республика: итоги 30-и лет независимости
28 декабря 2020
Мне часто говорят что-то вроде «ваша тоталитарная Россия/Беларусь помирает в нищете, а вот у нас в Прибалтике европейский рай, гарантирующий людям достойную жизнь, и не надо повторять киселевско-сурковскую пропаганду». Предлагаю сравнить по инфраструктурным параметрам не Эстонию с Россией/Беларусью, а лучше Эстонию и Эстонию, то есть эту страну сейчас и в первый год независимости.
Обсуждение ()
Новости партнёров