Новости

Глава парламента Эстонии пообещал не ратифицировать пограндоговор с Россией

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Правящая коалиция Эстонии решила не ратифицировать пограничный договор с Россией. Об этом в интервью газете Eesti Paevaleht заявил спикер Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенн Пыллуаас.

Он заметил, что пограндоговор, подписанный главами МИД России и Эстонии в феврале 2014 года, был заключен «под руководством Партии реформ». В настоящее время реформисты состоят в оппозиции. Пыллуаас считает, что документ противоречит заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору, который утратил силу.

«Отстаивание действенности Тартуского мирного договора или поддержка территориальной целостности Эстонии является одним из краеугольных камней нашей безопасности», — подчеркнул спикер парламента.

Пыллуаас ранее требовал от России возврата Печор и правого берега реки Нарвы — эти территории в соответствии с Тартуским мирным договором должны принадлежать Эстонии. Соглашение утратило силу после вхождения Балтийской республики в состав СССР в 1940 году, а указанные территории отошли к РСФСР. Упоминание о Тартуском мирном договоре эстонские депутаты в одностороннем порядке включили в преамбулу проекта пограндоговора с Россией в 2005 году, после чего Москва отозвала свою подпись.

Новый проект пограндоговора, заключенного в 2014 году, до сих пор не ратифицирован парламентами обеих стран. Ранее члены русскоязычного объединения Социал-демократической партии Эстонии призвали премьер-министра Юри Ратаса убедить партнеров по коалиции отказаться от территориальных претензий к России и направить на ратификацию пограничный договор. МИД Эстонии тем временем не собирается передавать документ на ратификацию в Рийгикогу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разведка Эстонии: Россия считает Прибалтику лишь ареной в конфликте с США
12 февраля 2020
Российские власти рассматривают страны Балтии лишь как потенциальную арену в возможном противостоянии с Соединенными Штатами. Об этом говорится в докладе внешней разведки Эстонии «Международная безопасность 2020». В то же время авторы документа считают, что Прибалтика может стать жертвой «упреждающего военного наступления России».
Посол России: страна осталась основным поставщиком природного газа в Эстонию
10 февраля 2020
Россия ежегодно поставляет в Эстонию около 500 миллионов кубометров газа. Несмотря на сложные отношения между странами, РФ остается основным поставщиком природного газа для Таллина. Об этом рассказал посол России в Эстонии Александр Петров.
В Эстонии возведут памятник Беллинсгаузену
10 февраля 2020
В Эстонии на острове Сааремаа в текущем году возведут памятник российскому мореплавателю, открывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Об этом заявил посол России в Таллине Александр Петров.
МИД Эстонии пообещал не передавать в парламент пограндоговор с Россией
11 февраля 2020
Правительство Эстонии не собирается пересматривать пограничный договор с Россией и направлять его на ратификацию в парламент.
Обсуждение ()
Новости партнёров