Новости

В Эстонии возведут памятник Беллинсгаузену

 
Источник изображения: 4traveler.ru

В Эстонии на острове Сааремаа в текущем году возведут памятник российскому мореплавателю, открывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Об этом заявил посол России в Таллине Александр Петров, сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, посольство РФ активно содействует решению возникающих при возведении монумента проблем.

«В настоящее время проводимая администрацией острова Сааремаа подготовительная работа близка к завершению. Впереди финальная часть — возведение памятника, что, как планируется, будет завершено в этом году», — сказал Петров.

Ранее Министерство культуры Эстонии поддержало ходатайство руководства острова Сааремаа о выделении финансовых средств на установку памятника уроженцу этого места Фаддею Беллинсгаузену. Открытие монумента запланировано на лето 2020 года. Его стоимость составит 110 тысяч евро.

Адмирал Фаддей Беллинсгаузен, открывший Антарктиду, родился в Лахетагузе 20 сентября 1778 года. По происхождению мореплаватель является балтийским немцем из остзейского дворянского рода Беллинсгаузенов. Он был участником первого российского кругосветного плавания на шлюпе «Надежда» под командованием другого выходца из остзейских дворян Ивана Крузенштерна.

В 1819–1821 годах Беллинсгаузен возглавлял кругосветную антарктическую экспедицию в южнополярные моря. В нее входили шлюпы «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции были открыты Антарктида и 29 островов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Володин напомнил о «кормлении» Прибалтики и Украины в годы СССР
6 февраля
Слабая экономика российских регионов является следствием того, что в годы СССР за их счет «кормили» другие республики.
Раздвоение Эстонии: Путин проверяет русофобию Таллина на прочность
6 февраля
Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания в отношении России, спровоцированные возможным визитом в страну Владимира Путина.
Губернатор Псковской области ответил на территориальные претензии Эстонии
5 февраля
Жители Псковской области с иронией воспринимают требования эстонских политиков о возврате земель, входящих в состав российского региона. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Жителям Эстонии компенсируют расходы на российские визы
6 февраля
Жителям Эстонии, живущим в приграничных с РФ районах, государство компенсирует расходы на получение российских виз. Прием ходатайств начался с 6 февраля, максимальная сумма возмещения составляет 70 евро на человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров