Новости

Губернатор Псковской области ответил на территориальные претензии Эстонии

 
Источник изображения: tass.ru

Жители Псковской области с иронией воспринимают требования эстонских политиков о возврате земель, входящих в состав российского региона. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

По его словам, эта история не новая, и подобные заявления от властей Эстонии звучат почти каждый год. Ведерников добавил, что впору вспомнить фразу про «уши от мертвого осла».

«Что касается авторов самих таких идей, то складывается стойкое ощущение, что они плохо знают историю. Это наши русские города, и любые территориальные претензии звучат дико и глупо. Как, например, Словения требовала бы у Италии вернуть Венецию — уровень осмысленности примерно одинаковый», — отметил глава региона.

Ведерников подчеркнул, что жители Эстонии очень часто приезжают в Псковскую область в качестве туристов.

«Они могут приехать на экскурсию, посетить памятник Александру Невскому, вспомнить события на Чудском озере. Думаю, такой образовательный визит стал бы полезным и отрезвляющим. А так — просто как в басне про Моську и Слона», — сказал Ведерников.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд объявила действующим Тартуский мирный договор с Советским Союзом. Он был подписан между РСФСР и Эстонской Республикой 2 февраля 1920 года. По мнению МИД России, документ утратил силу. В соответствии с ним, часть территории современной России принадлежала Эстонии. Она отошла РСФСР после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«У Паулюса грязь невероятная. Я вошел — он встал, обескураженный»: уникальные документы о капитуляции немцев под Сталинградом
3 февраля
В архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные документы: записанные по горячим следам интервью с участниками Великой Отечественной войны. Представляем на ваш суд воспоминания офицеров, которые первыми нашли штаб командующего 6-й армией Фридриха Паулюса, пленили его и начали вести переговоры.
Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост
4 февраля
Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны.
Академия наук Латвии: советские достижения сменились распродажей лабораторий
4 февраля
В советской Прибалтике был достигнут заметный прогресс в самых разных отраслях знаний, а ученые из латвийских научных институтов совершали открытия мирового масштаба. После «восстановления независимости» последовал масштабный разгром латвийской науки.
Президент Эстонии объявила действующим Тартуский мирный договор
3 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала действующим Тартуский мирный договор с Советским Союзом. Однако, по ее мнению, границы между странами, установленные после Второй мировой войны, менять не следует.
Обсуждение ()
Новости партнёров