Новости

Президент Эстонии объявила действующим Тартуский мирный договор

 
Источник изображения: rus.postimees.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала действующим Тартуский мирный договор с Советским Союзом. Однако, по ее мнению, границы между странами, установленные после Второй мировой войны, менять не следует. Об этом глава государства заявила во время выступления на мероприятии, посвященном 100-летней годовщине со дня подписания документа, сообщает пресс-служба президента Эстонии.    

По словам Кальюлайд, Тартуский мирный договор был, есть и всегда будет оставаться свидетельством о рождении Эстонского государства.

«Тартуский мирный договор не только закрепил победу юридически и дипломатически, но и заложил основу для более широкого признания Эстонии как независимого и суверенного государства. Как субъект международных отношений, а не объект», — сказала Кальюлайд.

Она отметила, что Эстония не присоединялась добровольно к СССР.

«Нас оккупировали. И мы восстановили свою независимость на основании правопреемства. В то же время мы должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе. Обратная риторика только создает ненужную путаницу», — отметила президент.

Тем временем в МИД РФ отреагировали на заявление Кальюлайд. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook отметила, что подобные заявления эстонских политиков используются для привлечения электората.

«Заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития — нечем привлекать электорат», — написала Захарова.

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской Республикой, подписанный 2 февраля 1920 года, по мнению МИД России, утратил силу. В соответствии с ним, часть территории современной России принадлежала Эстонии. Она отошла РСФСР после вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году.

В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и (на тот момент) Урмас Паэт подписали договор о российско-эстонской границе, включающий в себя договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Документ прошел первое чтение в эстонском парламенте. Однако в начале января текущего года спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил, что правящая коалиция не будет ратифицировать договор о госгранице с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прекратите танцы! Сталинград пал!»: шоковое состояние немецкого общества после поражения под Сталинградом
31 января
Немецкие солдаты, прятавшиеся в подвалах, сдались без единого выстрела. О своем намерении сдаться немцы оповещали криком: «Гитлер капут!» Красноармейцы, немного знавшие немецкий язык, отвечали: «Паулюс капитулирт!», но чаще русские кричали просто: «Фриц, комм, комм!».
Тартуский договор утратил силу: Эстонии бессмысленно рассчитывать на земли России
2 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
С «лесными братьями» шла война, все как на фронте. В моей группе не было офицера без ранения: как советские спецслужбы боролись с бандитизмом в Прибалтике
30 января
Из интервью Г. Койфмана с оперативным работником 5-й отдела управления государственной безопасности Григорием Ирмовичем Рефасом, боровшимся с бандитизмом в Литовской ССР после войны.
Президент Эстонии посетила российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»
30 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 29 января посетила российскую исследовательскую станцию «Беллинсгаузен», находящуюся в Антарктиде.
Обсуждение ()
Новости партнёров