Политика Политика

Выставил себя идиотом: политологи Украины о попытке Зеленского «приватизировать» Холокост

Источник изображения: gazeta.ru
 

Глава польского МИД Яцек Чепутович объявил о «победе Польши» в историческом споре с Россией. В это же время лидеры общественного мнения Польши и Украины признают поражение своих стран в полемике с Путиным о причинах и виновниках Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже приводил подборку комментариев основных польских СМИ о проигрыше польской дипломатии союзу Израиля и России; сегодня мы представляем подборку мнений ведущих украинских экспертов о том, к чему привела попытка Зеленского «приватизировать» Холокост.

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта они освободили лагерь. Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — заявил Владимир Зеленский на памятных мероприятиях в Освенциме.

Таким образом, Зеленский упомянул двух уроженцев Украины, «Львовскую дивизию» и «Украинский фронт» (именуемые так по географическому, а не по национальному признаку), но умолчал о том, что все перечисленные были бойцами Красной армии, в которой были также русские, белорусы, армяне, евреи, татары, грузины и многие другие представители многонационального СССР.

Кроме того, в развязывании войны и осуществлении Холокоста президент наряду с Германией обвинил и Советский Союз.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей БЕЛАШКО отметил, что речь Зеленского — свидетельство очередного провала его спичрайтеров.

«Они использовали речь то ли Порошенко, то ли Яценюка, которую даже не удосужились адаптировать с учетом того, что произносить ее должен еврей и внук ветерана ВОВ. Зеленский читал с запинками, явно видел текст впервые и, по-моему, не всегда понимал, о чем это он вообще вещает. По итогу закономерно выставил себя идиотом. В третий раз за три зарубежных визита в течение недели», — жестко раскритиковал главу государства эксперт.

Кроме того, осуждая «сговор» Гитлера и Сталина, Украина может попасть в весьма щекотливую ситуацию: ведь западная часть страны была присоединена именно благодаря этому документу. И не потребует ли вскоре Польша обратно свой Лемберг?

Политтехнолог Василий СТОЯКИН предложил не драматизировать ситуацию, напоминая о том, что Зеленский вообще имеет обыкновение говорить то, что хотят слышать слушатели.

«В данном случае он сказал то, что было приятно услышать Дуде и украинским националистам, чье мнение он постоянно учитывает. Так что никакой стратегической цели тут нет — сплошная тактика.

Отношения с [президентом России Владимиром] Путиным от выступлений Зеленского не очень зависят — куда важнее его действия», — прокомментировал Стоякин.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ признался, что на президентских выборах голосовал за Зеленского, о чем уже сожалеет: «Для меня он исчез после польских высказываний о том, что СССР вместе с Германией развязал Вторую мировую войну».

По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Даниила БОГАТЫРЕВА, заявления Владимира Зеленского о соучастии СССР в развязывании Второй мировой — это не только «ляп авторов текста», но и нечто, с чем он согласен сам.

«Взросление нашего президента пришлось на период перестройки и лихих 90-х, когда всевозможные псевдоисторические, ревизионистские концепции, "срывавшие покровы пропаганды с того, как все было на самом деле", были очень популярны.

Взять хотя бы того же разведчика-предателя Виктора Резуна, пишущего под псевдонимом «Суворов». В его книгах, в частности, продвигалась идея о том, что СССР готовился первым напасть на нацистскую Германию. И не он один об этом писал.

В указанный период подобная псевдоисторическая чушь стала едва ли не мейнстримом на всем постсоветском пространстве. Думаю, и Владимир Зеленский сделался жертвой этого явления, искренне не понимая, что он сказал не так.

В конце концов, сейчас мы пожинаем плоды уничтожения фундаментальной исторической науки в конце 1980-х — начале 1990-х годов и прихода на ее место череды псевдоисторических мифов», — подытожил Богатырев.

А руководитель фонда «Украинская политика» Константин БОНДАРЕНКО обратил внимание на публикацию посольства США в Дании в своем официальном Twitter, согласно которой узников Аушвица освободили американские солдаты.

«И как после этого быть Зеленскому, который утверждал, что освободили концлагерь украинцы? В нынешних геополитических условиях украинцы, с точки зрения Вашингтона, — также американские солдаты. Ну, почти», — как всегда, саркастичен Бондаренко.

Справедливости ради надо отметить, что позже дипломаты признали свою ошибку: «Мы непреднамеренно написали, что американские войска освободили Освенцим-Биркенау. Он был, конечно же, освобожден советскими войсками».

Главный редактор издания «Таймер» Юрий ТКАЧЕВ предположил, что речь Зеленского писали те же «специалисты» из украинского МИД, которые на протяжении десятилетий проталкивают определенные тезисы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. А глава государства это с большим чувством прочитал, но вряд ли понял смысл сказанного.

«Зеленский, во-первых, жирно харкнул (пусть и чужой слюной) в память советских солдат — победителей нацизма, среди которых был и его собственный дед. А во-вторых, на ровном месте создал очередной повод для обострения отношений с Россией. Я даже вполне могу поверить, что Зеленского могли тупо и банально подставить <…>

Так что своими «декоммунизационными» речами Зеленский загнал себя в очень неприятную историю как на международном уровне, так и внутри страны. И не факт, что он выберется из нее без потерь», — заключил Ткачев.

И действительно, на речь Зеленского отреагировали в Кремле. Если ранее на некоторые высказывания украинского президента Москва вообще не откликалась либо делала это весьма миролюбиво, то на сей раз реакция была весьма раздраженной.

«Мы категорически не согласны с этим заявлением. В нем президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы (в том числе и Польши) от фашизма», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вряд ли эти высказывания расходятся с мнением лидера России, ибо сам Владимир Путин в декабре жестко отреагировал на попытки уравнять нацизм и коммунизм, которые происходят с подачи Польши и стран Прибалтики.

«Недавно Европарламент принял резолюцию, которая фактически ставит на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, намекая или прямо говоря о том, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны. Это, конечно, полный бред», — сказал Путин.

И теперь встает актуальный вопрос — что будет дальше с украино-российскими государственными отношениями? Продолжится ли наметившаяся было «оттепель» или мы вернемся к конфронтации времен Порошенко? Является ли заявление Пескова лишь «последним китайским предупреждением» или уже «поздно пить Боржоми»?

А перед Зеленским встает дилемма: как быть с возможным приглашением на парад Победы в Москве 9 мая?

И самое главное: состоится ли следующая встреча в «нормандском формате»?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«У Паулюса грязь невероятная. Я вошел — он встал, обескураженный»: уникальные документы о капитуляции немцев под Сталинградом
3 февраля
В архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные документы: записанные по горячим следам интервью с участниками Великой Отечественной войны. Представляем на ваш суд воспоминания офицеров, которые первыми нашли штаб командующего 6-й армией Фридриха Паулюса, пленили его и начали вести переговоры.
Офис Зеленского «пилит» бюджет на русское ТВ для Донбасса
3 февраля
Новый эфирный русскоязычный телеканал, который якобы будет вещать только на Донбасс, должен заработать 15 февраля. Что нового он может показать дончанам, которые смотрят российские каналы, остается неясным.
Гаспарян высмеял денежные претензии Польши к России в радиопрограмме RuBaltic.Ru
3 февраля
Польша была восстановлена после Второй мировой войны силами СССР и не имеет оснований требовать от России компенсации за ущерб, как этого хотят польский МИД и лидер правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.
Президент Эстонии объявила действующим Тартуский мирный договор
3 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала действующим Тартуский мирный договор с Советским Союзом. Однако, по ее мнению, границы между странами, установленные после Второй мировой войны, менять не следует.
Обсуждение ()
Новости партнёров