Новости

Гаспарян высмеял денежные претензии Польши к России в радиопрограмме RuBaltic.Ru

 
Источник изображения: https://lv.sputniknews.ru/

Польша была восстановлена после Второй мировой войны силами СССР и не имеет оснований требовать от России компенсации за ущерб, как этого хотят польский МИД и лидер правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. Об этом заявил историк Армен Гаспарян в программе аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».

По словам Гаспаряна, «Польша всё давным-давно получила, начиная от 1945 года». Он заметил, что на этот счет «существует огромнейший архив документов», которые СССР «никогда не афишировал».

«Советский Союз сам лежал в развалинах, а конкретно Польше помогали. Эшелонами туда гнали. Центр Варшавы в 50–60-х годах называли ленинградским. Потому что он был восстановлен за счет ленинградских инженеров, на ленинградском бетоне, на ленинградском цементе и так далее. Но прошли годы, многое забылось», — отметил эксперт.

Он считает, что «поляки перебесятся и успокоятся», когда им «сунут под нос» соответствующие документы. О том, что Россия должна выплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне, Ярослав Качиньский заявил в конце января. Аналогичные требования Варшава выдвигает к Германии. Москва и Берлин их отвергают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
«Женщина протягивала мне кольцо и просила, чтоб ее расстреляли вместе с дочерью»: Пальмникенская бойня
31 января
В конце января 1945 г. произошли трагические события на шахте «Анна» близ Кенигсберга, ставшие едва ли не последним актом массового убийства в истории Холокоста.
Президент Польши отказался от визита в Россию в годовщину крушения Ту-154 с Качиньским
2 февраля
Президент Польши Анджей Дуда не намерен посещать Смоленск по случаю 10-й годовщины крушения самолета Ту-154, в котором находился тогдашний глава государства Лех Качиньский. Об этом в эфире радиостанции RMF сообщил его представитель Анджей Дера.
МИД Польши сообщил о «безоговорочном» праве требовать военные компенсации от России
31 января
В польском МИД вновь заявили о праве требовать от России репараций за ущерб, якобы понесенный страной во время Второй мировой войны. На этот раз о выплатах высказался замглавы министерства Павел Яблонский.
Обсуждение ()
Новости партнёров