Новости

Президент Польши отказался от визита в Россию в годовщину крушения Ту-154 с Качиньским

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Польши Анджей Дуда не намерен посещать Смоленск по случаю 10-й годовщины крушения самолета Ту-154, в котором находился тогдашний глава государства Лех Качиньский. Об этом в эфире радиостанции RMF сообщил его представитель Анджей Дера, сообщает WP.pl.

При этом делегация Польши в Россию собирается, уточнил Дера. Президента в ней не будет. Представитель Дуды констатировал, что причины авиакатастрофы до сих пор достоверно не установлены, и обвинил Россию в отказе от сотрудничества в расследовании.

Правительственный авиалайнер Ту-154 с официальной делегацией Польши во главе с Лехом Качиньским разбился в Смоленской области 10 апреля 2010 года. Высокопоставленные лица направлялись в Катынь почтить память польских офицеров, расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД.

Экипаж принял решение о посадке, несмотря на плохую видимость и отсутствие визуального контакта с землей. Самолет сперва столкнулся с деревьями, не долетев до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, а затем рухнул. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
29 января
В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме.
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
Зеленский выступил на стороне Польши против Украины
29 января
Самое громкое и обсуждаемое заявление на полях торжественной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, сделал президент Украины Владимир Зеленский.
Посольство России в Берлине ответило на требования Качиньского о репарациях
28 января
Посольство России в Германии отреагировало на требование лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского заплатить за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров