Политика Политика

Зеленский выступил на стороне Польши против Украины

Источник изображения: president.gov.ua
 

Самое громкое и обсуждаемое заявление на полях торжественной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, сделал президент Украины Владимир Зеленский. Возложив на СССР вину за развязывание Второй мировой войны, он фактически солидаризовался с официальной позицией Варшавы. Очевидно, так украинский лидер пытается нормализовать отношения с Польшей, которые при Петре Порошенко испортились именно из-за разногласий на почве истории. Но ради этого Зеленскому придется пойти на конфронтацию с большей частью собственной страны.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что самый неадекватный поступок в годовщину освобождения Освенцима совершил Анджей Дуда: предложил чествовать главу Директории Украинской народной республики (УНР) Симона Петлюру, на которого в западной историографии традиционно возлагают вину за многочисленные еврейские погромы 1919–1920 годов.

Но и молодой украинский президент решил от него не отставать.

Его брифинг по итогам переговоров с Дудой продолжил череду дипломатических недоразумений, стартовавших в Давосе. «Очередной провал спичрайтеров, которые использовали речь то ли Порошенко, то ли Яценюка, не удосужившись даже адаптировать с учетом того, что произносить ее должен еврей и внук ветерана Великой Отечественной войны, — пишет политолог, директор Агентства социальных коммуникаций (Киев) Сергей Белашко. — Зеленский читал с запинками, явно видел текст впервые и, по-моему, не всегда понимал, о чем это он вообще вещает. В итоге закономерно выставил себя идиотом. В третий раз за три зарубежных визита в течение недели».

Красной нитью через выступление Зеленского проходила мысль о том, что все склоки между Киевом и Варшавой остались в прошлом. Дальше — только вечный мир двух братских народов.

Нормализация отношений с Польшей была одним из важных предвыборных лозунгов Зеленского. Электорат воспринимал его позитивно (даже для пророссийски настроенных жителей юго-востока очевидно, что с западными соседями тоже нужно дружить). К тому же помириться с поляками куда проще, чем вытащить из кризиса украинскую экономику, вернуть домой миллионы «заробитчан» или закончить войну в Донбассе.

«Отныне мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет», — провозгласил Зеленский. И сразу принял «пас» польского лидера: Киев поддерживает проведение совместных мероприятий по случаю столетней годовщины Варшавской битвы, во время которой Польша при поддержке УНР смогла остановить наступление Красной армии.

Что это, если не заискивание перед польскими «братушками»?

Но во всей полноте подхалимство Зеленского раскрывает следующее заявление: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Из уст польских политиков подобные заявления звучат регулярно. К примеру, в конце декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал то же самое: СССР и Третий рейх разделяют ответственность за развязывание Второй мировой войны. Да и компенсации за ущерб, нанесенный стране в 1939–1945 годы, Варшава уже требует и от Германии, и от России.

То есть «ящик Пандоры» Зеленский не открыл — западные соседи давно поставили знак равенства между СССР и нацистской Германией (на их выпады Кремль, вероятно, со временем вообще перестанет реагировать). В скандальной резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» зафиксирован тот же тезис: в 1939 году два тоталитарных режима поделили между собой территорию независимых государств, что «проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

Более того, приравнивание сталинизма к гитлеризму уже давно стало частью украинской историографии.

Из года в год ученикам в школах и студентам в вузах рассказывают, что трагедия самой страшной войны в истории человечества была совместным «детищем» нацистов и коммунистов.

Другое дело, что для значительной (если не подавляющей) части населения страны этот официоз неприемлем. Вот почему слова Зеленского вызвали серьезный общественный резонанс на самой Украине.

Одно и то же утверждение о вине Советского Союза в развязывании Второй мировой войны из уст польского и украинского политиков звучит по-разному. Хотя бы по той причине, что Польша в 1939 году не входила в состав СССР. Украина же не только была частью «красной империи», но и стала главным выгодоприобретателем раздела Второй Речи Посполитой. Отжатые у нее территории почему-то до сих пор принадлежат Незалежной.

У Дуды теперь есть полное право спросить у своего украинского визави: не желает ли он восстановить историческую справедливость, ликвидировав последствия похабного советско-нацистского сговора?

Какие контраргументы сможет предъявить Киев?

Осуждением Пакта Молотова — Риббентропа Украина сама себе роет могилу. Но у заявления Зеленского есть и важный внутриполитический аспект. Если в Польше антисоветизм (агрессивный или умеренный) является точкой соприкосновения всех системных политических сил, то на Украине сложилась принципиально иная ситуация.

Для подобающего большинства жителей юго-востока слова Зеленского прозвучали просто оскорбительно.

А ведь речь идет о регионах, в которых сконцентрирован ядерный электорат президента. Впрочем, такими темпами «ядро» вскоре перекатится на запад, а президент Украины пройдет путь своего предшественника, который на выборах 2014 года тоже показал хорошие результаты даже в «ватных» областях.

Решив поддержать «братскую» Польшу в историческом споре с президентом России, Зеленский неосмотрительно вынес за скобки население собственной страны.

И тем самым грубо нарушил свой главный политический принцип: не раскалывать украинцев, не делить их на «правильных» и «неправильных». Не спекулировать на болезненных вопросах веры, языка, истории и так далее.

Отчасти ему это удавалось. После ухода Порошенко, к примеру, религиозный вопрос тоже ушел с повестки дня. Представители раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) уже жалуются, что при Петре Алексеевиче им уделяли больше внимания. Среди представителей разных конфессий у власти больше нет «любимчиков».

Но почему Зеленский забывает о принципе равноудаленности, когда говорит об истории? Тема Великой Отечественной войны (которую националисты не считают ни великой, ни отечественной) раскалывает общество не меньше, чем церковный вопрос. Мог ли об этом не знать «президент всех украинцев»?

На алтарь нормализации отношений с Польшей Зеленский невзначай положил то, что является сокровенным для миллионов его соотечественников — память о подвиге советского солдата.
Возможно, без злого умысла. Но, как говорил один из соратников Наполеона, «это хуже, чем преступление: это ошибка».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
29 января
В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме.
Президент Израиля напомнил Дуде об убийствах евреев, «пока поляки стояли рядом»
28 января
Президент Израиля Реувен Ривлин напомнил об ответственности стран Европы за помощь гитлеровским войскам в убийствах евреев. Находясь с визитом в Польше на памятных мероприятиях в честь 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, он заявил, что «многие поляки стояли рядом», пока совершались злодеяния нацистов.
Кремль ответил на слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне
28 января
В Кремле назвали оскорбительными для миллионов россиян и всех жителей СНГ обвинения президента Украины Владимира Зеленского в том, что СССР наравне с фашистской Германией развязал Вторую мировую войну.
СМИ: Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
28 января
Украинский президент Владимир Зеленский удалил из списка друзей премьер-министра Алексея Гончарука в соцсети Facebook. Глава Украины охладел к дружбе с премьером после попадания в СМИ записи заседания с нелестными высказываниями Гончарука о президенте.
Обсуждение ()
Новости партнёров