Новости

МИД Польши сообщил о «безоговорочном» праве требовать военные компенсации от России

 
Источник изображения: versiya.info

В польском МИД вновь заявили о праве требовать от России репараций за ущерб, якобы понесенный страной во время Второй мировой войны. На этот раз о выплатах высказался замглавы Министерства Павел Яблонский в интервью Radio Ze, сообщает РИА Новости.

Замминистра заявил, что Варшава имеет «безоговорочное» право требования оплаты ущерба, добавив, что тема не имеет срока давности и не может быть закрыта. Замминистра признал, что в настоящее время требовать компенсаций от Москвы затруднительно.

О том, что Россия, как и Германия, должна платить Польше военные репарации, 25 января заявил и лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он сказал, что сравнивать Россию и Германию нельзя, поскольку в Берлине «действует демократическое правительство, законы и мораль».

Тему возмещения ущерба Германией поднимал польский президент Анджей Дуда в октябре 2018 года, назвав ее открытой. Однако германские власти ответили, что уже выплатили крупные репарации и больше ничего Польше не должны.

Ранее в январе МИД Польши заявил, что в России хранятся произведения искусства, которые Варшава считает утраченными по вине СССР. Министерство культуры РФ назвало предметы искусства достоянием России и подчеркнуло, что от Варшавы не поступало конкретного их перечня, а также оснований для экстрадиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На стороне Гитлера воевало 500 тыс. поляков
29 января 2020
Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона.
Кир Булычев и журнал «Чудеса и приключения»: в Сети нашли, откуда Кравчук узнал о встрече Гитлера и Сталина
30 января 2020
Российские историки и писатели после заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о встрече перед началом Второй мировой войны Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина нашли первоисточники этой информации.
Русские депутаты парламента Эстонии не подписались под заявлением с критикой РФ по Второй мировой войне
30 января 2020
Русские члены фракции Центристской партии в Рийгикогу (парламенте Эстонии) отказались ставить подписи под заявлением, осуждающим позицию РФ по истории Второй мировой войны.
Польша останется без транзита российского газа
31 января 2020
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
Обсуждение ()
Новости партнёров