Шпроты

Кир Булычев и журнал «Чудеса и приключения»: в Сети нашли, откуда Кравчук узнал о встрече Гитлера и Сталина

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Российские историки и писатели после заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о встрече перед началом Второй мировой войны Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина нашли первоисточники этой информации. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов во время передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявил, что в 1990-е годы об этом писал журнал «Чудеса и приключения».

«Я дотошный историк и всегда пытаюсь докопаться до первоисточника. Я нашел первоисточник этих данных. О том, что якобы Сталин и Гитлер встречались в штабном вагоне во Львове в октябре 1939 года, было написано в журнале "Чудеса и приключения"», — сказал Корнилов, чем вызвал громкий смех участников и ведущего программы.

По словам историка, Кравчук вычитал эту информацию в украинских СМИ и возложил на них ответственность за публикации.

«Вот подход к истории сейчас на Украине: им всё равно, что за источник. Проверяли его? Есть журнал встреч Сталина в эти дни, где он принимал [министра иностранных дел СССР Вячеслава] Молотова. В Кремле, само собой, не в штабном вагоне во Львове. Но зачем Кравчуку это знать, если он где-то это читал? Еще через 5-10 лет уже первоисточник никто не найдет, зато будут ссылаться на Кравчука, он ведь был секретарем ЦК Компартии Украины, имел доступ к документам, он ведь точно знает. Вот так сейчас, к сожалению, творится история», — констатировал Корнилов.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко на своей странице в Facebook написал, что бывший президент Украины Леонид Кравчук отметился особенно знатно. По его словам, политикам не обязательно быть умными, особенно отставным.

«Кто знаком — передайте верному ленинцу и председателю верховного совета Украинской ССР, что Гитлер и Сталин встречались только в фантастическом рассказе Кира Булычева "Встреча тиранов под Ровно". Не лучшем рассказе мастера, что уж там, но какой есть. Не надо путать фантастику с документами», — отметил Лукьяненко.

А директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в своем Facebook разместил обложку книги Булычева, вышедшей в 1992 году в Минске тиражом 300 тысяч экземпляров.

«Кстати, в первый раз заглавный рассказ Булычева "Встреча тиранов под Ровно" вышел в "Библиотеке журнала 'Огонек" в 1990 году», — написал Дюков.

Накануне, объясняя слова президента Украины Владимира Зеленского, который возложил часть вины за начало Второй мировой войны на Советский Союз, Леонид Кравчук сослался на «не являющийся секретом документ» и заявил, что Гитлер и Сталин встречались во Львове перед началом Второй мировой войны. По его мнению, вместо того, чтобы остановить Гитлера, «ему развязали руки».

В Совете Федерации поведение первого президента Украины назвали «недостойным» и заявили, что Кравчук пытается переписать историю.

Позже экс-президент Украины признался, что не видел документ, который подтверждает встречу Гитлера и Сталина, а передал только то, что пишут СМИ.

Читайте также
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
29 января
В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме.
На стороне Гитлера воевало 500 тыс. поляков
29 января
Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона.
Экс-президент Украины рассказал о «встрече» Гитлера и Сталина перед Второй мировой войной
29 января
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом Второй мировой войны.
Посол России в Литве: «Мы никому не позволим отнять у нас Победу!»
29 января
Посол России в Литве Александр Удальцов выразил сожаление, что власти некоторых европейских стран не оставляют попыток переписать историю, героизировать пособников нацистов и переложить ответственность за развязывание войны на СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров