Новости

Посол России: страна осталась основным поставщиком природного газа в Эстонию

Источник изображения: argumenti.ru

Россия ежегодно поставляет в Эстонию около 500 миллионов кубометров газа. Несмотря на сложные отношения между странами, РФ остается основным поставщиком природного газа для Таллина. Об этом рассказал посол России в Эстонии Александр Петров, сообщает РИА Новости.

«Важно, что, несмотря на сложности в двусторонних политических отношениях, Россия на протяжении многих лет остается основным и надежным поставщиком магистрального газа в Эстонию с ежегодным объемом поставок порядка 500 миллионов кубических метров», — заявил дипломат.

Что касается переориентации энергетического рынка на поставки углеводородов из США, то, как отметил Петров, в рамках этого формата предполагается создание инфраструктуры для приема и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

«А уж чей газ покупать — это решение должны принимать сами государства, исходя из экономической целесообразности. Россия между тем за последние два года значительно нарастила производство и поставки СПГ, в том числе в страны ЕС», — подчеркнул Петров.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия существенно опережает США по поставкам СПГ в Европу. За последние два года Москве удалось нарастить поставки СПГ до 12–13 млн тонн. Российская доля составляет 20%, американская — 13%, отметил министр.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раздвоение Эстонии: Путин проверяет русофобию Таллина на прочность
6 февраля 2020
Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания в отношении России, спровоцированные возможным визитом в страну Владимира Путина.
Ляшко заявил об обмане украинцев «дешевыми» ценами на российский газ
8 февраля 2020
Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко заявил об обмане граждан в причинах изменения внутренних цен на газ. По его мнению, украинские власти незаслуженно присваивают себе заслуги подешевевшего топлива.
Губернатор Псковской области ответил на территориальные претензии Эстонии
5 февраля 2020
Жители Псковской области с иронией воспринимают требования эстонских политиков о возврате земель, входящих в состав российского региона. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Жителям Эстонии компенсируют расходы на российские визы
6 февраля 2020
Жителям Эстонии, живущим в приграничных с РФ районах, государство компенсирует расходы на получение российских виз. Прием ходатайств начался с 6 февраля, максимальная сумма возмещения составляет 70 евро на человека.
Новости партнёров