Новости

Русские социал-демократы Эстонии призвали премьера отказаться от территориальных претензий к РФ

 
Источник изображения: https://sputnik-ossetia.ru/

Члены русскоязычного объединения Социал-демократической партии Эстонии призвали премьер-министра Юри Ратаса убедить партнеров по коалиции отказаться от территориальных претензий к России, чтобы направить на ратификацию пограничный договор. Об этом сообщается на сайте политической силы.

Соцдемы считают, что предъявление территориальных претензий к РФ «противоречит букве и духу заключенных шесть лет назад договоренностей и заводит в тупик процесс ратификации пограничного договора». Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE) и вице-спикер Хелир-Валдор Сеэдер («Отечество», обе партии входят в правящую коалицию) потребовали от России возврата Печор и правого берега реки Нарвы.

Глава русскоязычного отделения Социал-демократической партии Кирилл Клаус считает, что подобные заявления «вызовут оживление у части избирателей EKRE и “Отечества”, но при этом еще больше ухудшат отношения между нашими государствами». Эта провокационная риторика, по мнению соцдемов, «идет вразрез с внешней политикой Эстонии и тем самым вредит всем нам».

«До сих пор Эстония делала со своей стороны всё необходимое, чтобы договор вступил в силу. Но из-за позиции Хелира-Валдора Сеэдера и Хенна Пыллуааса, согласно которой пограничного договора с Россией не может быть без возврата Печор, вся ответственность за провал процесса ратификации ляжет уже однозначно на Эстонию», — говорится в заявлении.

Пограндоговор России и Эстонии, подписанный главами МИД обеих стран в феврале 2014 года, до сих пор не ратифицирован. Ранее министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу заявил, что правительство не будет направлять документ на ратификацию в парламент. По мнению МИД Эстонии, пока новый договор не ратифицирован, действует Тартуский мирный договор 1920 года (официально утратил силу в 1940 году в связи с вхождением Эстонии в состав СССР), по которому Эстонии принадлежат Ивангород и часть Печорского района. Россия неоднократно заявляла об утрате силы Тартуского мирного договора и юридически ничтожных территориальных претензиях Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разведка Эстонии: Россия считает Прибалтику лишь ареной в конфликте с США
12 февраля
Российские власти рассматривают страны Балтии лишь как потенциальную арену в возможном противостоянии с Соединенными Штатами. Об этом говорится в докладе внешней разведки Эстонии «Международная безопасность 2020». В то же время авторы документа считают, что Прибалтика может стать жертвой «упреждающего военного наступления России».
РЖД вдвое сократили число поездов из Москвы до Таллина
7 февраля
Пассажирский поезд Москва — Таллин с 7 февраля начнет курсировать не семь, а три раза в неделю.
Посол России: страна осталась основным поставщиком природного газа в Эстонию
10 февраля
Россия ежегодно поставляет в Эстонию около 500 миллионов кубометров газа. Несмотря на сложные отношения между странами, РФ остается основным поставщиком природного газа для Таллина. Об этом рассказал посол России в Эстонии Александр Петров.
В Эстонии возведут памятник Беллинсгаузену
10 февраля
В Эстонии на острове Сааремаа в текущем году возведут памятник российскому мореплавателю, открывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Об этом заявил посол России в Таллине Александр Петров.
Обсуждение ()
Новости партнёров