Новости

Захарова назвала юридически ничтожными заявления эстонских политиков о действии Тартуского договора

 
Источник изображения: tass.ru

Заявления эстонских политиков о том, что утративший силу Тартуский мирный договор продолжает действовать, юридически ничтожны. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, в Москве неоднократно обращали внимание на отсутствие этого соглашения в реестре действующих международных договоров ООН. «С юридической точки зрения все эти рассуждения абсолютно ничтожны. Если говорить в политическом смысле, то это делается для того, чтобы постоянно сохранять некую ноту напряженности в отношениях с Россией», — отметила Захарова.

О том, что Тартуский мирный договор до сих пор действует и остается свидетельством о рождении Эстонского государства, ранее по случаю 100-летия соглашения заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В соответствии с договором, заключенным 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией, эстонской стороне принадлежат Ивангород и часть Печорского района. Кальюлайд при этом призвала не пересматривать действующую границу России и Эстонии.

Тартуский мирный договор утратил силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР. Тогда же указанные выше территории отошли РСФСР. Договор о границе между Россией и Эстонией, подписанный в феврале 2014 года главами МИД двух стран, до сих пор не ратифицирован парламентами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тартуский договор утратил силу: Эстонии бессмысленно рассчитывать на земли России
2 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером
27 января
В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией.
Президент Эстонии посетила российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»
30 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 29 января посетила российскую исследовательскую станцию «Беллинсгаузен», находящуюся в Антарктиде.
Эстонцы лидируют по числу оформленных е-виз в Санкт-Петербург
28 января
Число выданных иностранцам электронных виз для въезда в Санкт-Петербург превысило 100 тысяч. Наибольшей популярностью поездки в Северную столицу пользуются у граждан Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров