Новости

Разведка Эстонии: Россия считает Прибалтику лишь ареной в конфликте с США

 
Источник изображения: rossaprimavera.ru

Российские власти рассматривают страны Балтии лишь как потенциальную арену в возможном противостоянии с Соединенными Штатами. Об этом говорится в докладе внешней разведки Эстонии «Международная безопасность 2020». В то же время авторы документа считают, что Прибалтика может стать жертвой «упреждающего военного наступления России».

Основное содержание отчета эстонской внешней разведки посвящено обвинению России в милитаризации, непредсказуемости, продвижении своей внешней политики через негосударственные правозащитные организации, а также стремлению Москвы укрепить влияние как в Сербии, так и в странах Ближнего Востока и Африки.

В то же время интерес России к странам Балтии возникает лишь в контексте возможного противостояния с США.

«Россия считает страны Балтии во внешней политике или с точки зрения военного планирования ничем иным, как потенциальной ареной в войне между США и Россией… Страны Балтии должны учитывать возможность того, что Россия может принять решение об упреждающем военном наступлении в Балтийском регионе, если будет опасаться эскалации конфликта с США, который обострится в другом регионе мира», — говорится в отчете эстонской разведки.

Впрочем, в том же докладе указывается, что угроза военного конфликта с Россией остается незначительной, а вместо военных действий Кремль отдает предпочтение кибероперациям как более экономному варианту. Однако Россия представляет для Эстонии основную опасность, поскольку баланс военных сил складывается в пользу Москвы.

В том же докладе авторы упомянули портал RuBaltic.Ru, назвав его инструментом внешней политики Кремля. В вину порталу поставили два доклада, ранее переданные ОБСЕ. В них говорилось о притеснениях властями стран Прибалтики неугодных журналистов и общественных деятелей. В начале февраля о «дискредитирующей деятельности» RuBaltic.Ru было заявлено в ежегодном докладе «Оценка угрозы национальной безопасности» Департамента госбезопасности Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У берегов Эстонии затонуло российское судно
7 февраля
У берегов Эстонии в ночь на пятницу затонул российский рыболовный траулер «Понгома», все семеро членов экипажа спасены.
РЖД вдвое сократили число поездов из Москвы до Таллина
7 февраля
Пассажирский поезд Москва — Таллин с 7 февраля начнет курсировать не семь, а три раза в неделю.
В Эстонии возведут памятник Беллинсгаузену
10 февраля
В Эстонии на острове Сааремаа в текущем году возведут памятник российскому мореплавателю, открывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Об этом заявил посол России в Таллине Александр Петров.
Посол России: страна осталась основным поставщиком природного газа в Эстонию
10 февраля
Россия ежегодно поставляет в Эстонию около 500 миллионов кубометров газа. Несмотря на сложные отношения между странами, РФ остается основным поставщиком природного газа для Таллина. Об этом рассказал посол России в Эстонии Александр Петров.
Обсуждение ()
Новости партнёров