Новости

Эстонская разведка включила RuBaltic.Ru в список угроз нацбезопасности

 
Источник изображения: err.ee

«Российские власти используют неправительственные правозащитные организации (НПО) для продвижения внешней политики Москвы», — такую оценку содержит доклад внешней разведки Эстонии «Международная безопасность 2020». В число наиболее неудобных организаций эстонская разведка включила портал RuBaltic.Ru.

Составители ежегодного доклада большое внимание уделили российским некоммерческим организациям, отстаивающим права русскоязычного населения за рубежом. В разделе «НПО как инструмент внешней политики России» к псевдоправозащитным организациям авторы материала отнесли и портал RuBaltic.Ru.

В эстонской разведке напомнили, что в сентябре 2019 года в ОБСЕ RuBaltic.Ru представил два доклада, один из которых был посвящен преследованию журналистов в Прибалтике. В частности, в нем шла речь о запрете въезда в Прибалтику неугодных корреспондентов и возбуждении против них уголовных дел по идеологическим статьям.

В другом докладе раскрывалась тема карательной юстиции и политических репрессий в Прибалтике. В нем, в частности, рассказывалось о судьбе полковника запаса российской армии Юрия Меля, приговоренного в Литве к семи годам по делу о событиях января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

В докладе внешней разведки Эстонии заявляется, что описанное якобы дискредитирует происходящее в государствах Балтии с использованием «заведомо ложной информации».

В целом нынешняя публикация выдержана в стиле аналогичного отчета Департамента государственной безопасности Литвы, опубликованного в начале февраля. В «Оценках угрозы национальной безопасности» литовские авторы также назвали действия RuBaltic.Ru «дискредитирующими демократические процессы в республике».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раздвоение Эстонии: Путин проверяет русофобию Таллина на прочность
6 февраля
Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания в отношении России, спровоцированные возможным визитом в страну Владимира Путина.
У берегов Эстонии затонуло российское судно
7 февраля
У берегов Эстонии в ночь на пятницу затонул российский рыболовный траулер «Понгома», все семеро членов экипажа спасены.
Жителям Эстонии компенсируют расходы на российские визы
6 февраля
Жителям Эстонии, живущим в приграничных с РФ районах, государство компенсирует расходы на получение российских виз. Прием ходатайств начался с 6 февраля, максимальная сумма возмещения составляет 70 евро на человека.
РЖД вдвое сократили число поездов из Москвы до Таллина
7 февраля
Пассажирский поезд Москва — Таллин с 7 февраля начнет курсировать не семь, а три раза в неделю.
Обсуждение ()
Новости партнёров