Проектор

«Россия обзавидуется»: Латвия нашла новый способ разбогатеть!

 

В последнее время власти Прибалтийских республик просто фонтанируют необычными экономическими идеями. Мы уже рассказывали, что Литва хочет самостоятельно наладить производство вагонов и потеснить на этом рынке Россию. В Латвии тем временем провозглашается политики реиндустриализации, которую должен проспонсировать Евросоюз.

Но это еще не всё. Как оказалось, Рига нашла еще один способ разбогатеть и утереть нос России. На территории Латвии — внимание — будут искать залежи цветных металлов.

Эта история тянется с 2011 года. 

Тогда проживающий в Канаде геолог Андрей Бите пришел в библиотеку, нашел какую-то информацию о латвийской почве и прозрел: у прибалтийской республики могут быть неразведанные запасы благородных металлов. 

«Если бы латвийские законы позволяли исследовать недра земли, мы могли бы отправиться туда уже завтра. В Латвии, как нам кажется, можно найти никель, платину, палладий и золото. Если бы всё это обнаружилось, для латвийской экономики это стало бы огромным приобретением. Можно с уверенностью сказать, что Латвия в мгновение стала бы на порядок богаче», — рассказывал Андрей Бите.

Это информацией он поделился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и премьер-министром Валдисом Домбровскисом, которые посещали Канаду в 2011 году. Их призывали поскорее приступить к изучению недр и даже указали на участок, где, вероятнее всего, можно найти руды цветных металлов. Это южная часть Курземе.

Но долгое время процесс тормозили бюрократические препоны. А именно — Гражданский закон, который не позволял государству проводить георазведку на частных земельных владениях. И вот, наконец, этот вопрос решен. В прошлом году правительство утвердило поправки к закону «О недрах земли», а в прошлом месяце их принял парламент. Не буду вдаваться в подробности, просто зафиксируем, что теперь Латвии ничего не мешает искать золото, никель и другие металлы. 

Ну то есть не самой Латвии. Я так понимаю, что этим будут заниматься иностранные фирмы. Или не будут. Знаете, это не первая попытка найти в латвийских недрах что-то очень ценное.

«Необходимо провести исследования, чтобы проверить, нет ли у Латвии залежей сланцевого газа, заявил руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевич. По словам чиновника, во время визита в США президент Валдис Затлерс предложил нескольким компаниям провести в Латвии необходимые исследования».

«Латвия упорно ищет нефть в море. Фирма Balin Energy, совместное предприятие нефтяных компаний Польши и Кувейта, получила вторую выданную в Латвии лицензию на добычу нефти на морском шельфе у побережья Латвии», — сообщает агентство Bloomberg.

«Литовская компания будет искать нефть в Латвии. В правительстве полагают, что если будет установлено, что добыча углеводородов из конкретной геологической структуры экономически выгодна, это будет способствовать развитию отрасли нефтедобычи в Латвии».

«Если Латвия не найдет залежи нефти, которые позволят жить нам более роскошно… Вот если найдем, то сможем до каждого хутора провести асфальтированную дорогу, а пока не найдем, придется менять некоторые устои», — говорила бывший министр благосостояния балтийской страны Илзе Винкеле.

Постойте-постойте, не надо ничего менять. С газом и нефтью дела не заладились, но золото точно найдется. 

После этого даже не надо будет прокладывать дороги к хуторам, потому что на месте хуторов появятся современные богатые города.

Читайте также
Латвия увидела плюсы в потере российского транзита
17 марта
Потеря российских грузов, а также связанные с этим проблемы портовой и транспортной инфраструктуры пойдут Латвии на пользу. К такому выводу пришел глава правительства прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
«Наследие оккупации» снова в тренде: Латвия решила возродить промышленность
15 марта
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш провозгласил курс на «интеллектуальную реиндустриализацию».
«Балбесы! Без России вам некуда будет всё это продавать»: Михеев прокомментировал курс Латвии на реиндустриализацию
15 марта
Власти стран Балтии 30 лет рассказывали всем какой плохой была индустриализация, которая проходила в Литве, Латвии и Эстонии во времена СССР. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
3 новейших примера стратегической несостоятельности Прибалтики
21 марта
В действиях руководства Литвы, Латвии и Эстонии в последние недели особенно ярко проявляется фатальная неспособность к стратегическому мышлению.
Обсуждение ()
Новости партнёров