Новости

«Балбесы! Без России вам некуда будет всё это продавать»: Михеев прокомментировал курс Латвии на реиндустриализацию

 
Источник изображения: sm-news.ru

Власти стран Балтии 30 лет рассказывали всем какой плохой была индустриализация, которая проходила в Литве, Латвии и Эстонии во времена СССР. Об этом в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев.

Он напомнил, три десятилетия правительство Латвии уверяло, что построит экологически чистую страну, где не будет абсолютно никакой промышленности.

«Они рассказывали о том, как им хорошо в Евросоюзе (ЕС), потому что он способствует их гармоничному развитию. В то время, как раз благодаря политике ЕС, вся эта индустриализация, которая там была, накрылась медным тазом», — отметил Михеев.

По словам политолога, Евросоюз даже давал пособия местным фермерам, чтобы они ничего не делали.

«30 лет там было только население. Они вытесняли русских в Россию и лишали их всех прав, а собственные люди уезжали, получая гражданство Евросоюза, в другие страны ЕС. И вот теперь они спохватились. Если посмотреть на момент распада Советского Союза, именно в странах Балтии, и в Латвии в том числе, были одни из самых передовых производств, касающиеся радиоэлектроники, точного оборудования и многих других вещей», — сказал Михеев.

Эксперт подчеркнул, что эти предприятия могли бы работать и дальше, однако в рамках различных реформ, а также политики деоккупации были закрыты. По мнению Михеева, экономика Литвы, Латвии и Эстонии находится в сложном состоянии.

«Никакие помощи Евросоюза этих проблем, стоящих перед индустриализированными странами, не решили. Потому что они там себе плели невесть знает что. Я помню, что они рассказывали. Что эти советские заводы и фабрики, на которых работает так много русских — это очень плохо, это лишает их экологии. А что они собирались делать? Они говорили: вот наше сельское хозяйство экологически чистое, а также наши курорты, мы будем на них зарабатывать. Они не понимали простой вещи: что их Балтийское море нужно было только в Советском Союзе, а в мире, где можно ездить куда угодно, это Балтийское море никому не нужно. И туда, кстати говоря, на этот отдых продолжали ездить люди из России или из бывших стран Советского Союза по привычке», — сказал политолог.

Что касается прибалтийского сельского хозяйства, то, со слов Михеева, в Евросоюзе эта продукция никому не нужна. Поскольку у других стран имеются свои производители. Сельхозпродукция из Литвы, Латвии и Эстонии поставлялась в основном в РФ до тех пор, пока отношения с ней не «ухудшились до невозможности».

«Вдобавок ко всему стал задыхаться транзит грузов из России. Тоже по совершенно политическим соображениям. Потому что политика стран Балтии настолько враждебная в отношении России, что Россия вынуждена прекращать транзит своих грузов. И после этого оказалось, что караул, жить-то не на что! И вот они мучались-мучались и теперь оказывается им нужна новая индустриализация», — сказал Михеев.

Эксперт констатировал, что в советское время Литва, Латвия и Эстония очень интенсивно развивались за счет всего остального СССР. Потому как в эти страны «шли деньги, туда направлялись лучшие кадры, разработки, там было очень высокотехнологичное производство».

«Всё это в тартарары было выброшено под всякими разными политическими лозунгами. Теперь то, что он [премьер Латвии] говорит [об интеллектуальной реиндустриализации] вообще понять невозможно. Из какого места вырастет эта индустриализация? Ничего же не осталось! Восстанавливать что-то практически невозможно. Нет ни кадров, ни заделов, ни рынков сбыта. А что там такое должно появиться, чтобы было кому-то интересно? Они собираются что-то такое в Латвии делать, что будут продавать на российский рынок? Ну, значит опять на российский рынок. Опять получается, что без российского рынка никуда. А вы уверены, что российский рынок готов это принимать в условиях жесткой политической конфронтации?» — задался вопросами политолог.

По мнению Михеева, Латвия во времена СССР была наиболее развитой из трех Прибалтийских республик. В качестве примеров он привел Рижский вагоностроительный завод, на электричках которого ездила практически вся страна, Рижскую автобусную фабрику, производившую единственный в Советском Союзе микроавтобус РАФ и знаменитый завод радиоэлектроники ВЭФ, снабжавшей бытовой продукцией огромное количество людей.

«Транзитные поток, порты, рыбоперерабатывающие комбинаты, знаменитые шпроты, рыбные консервы. Где всё это? На самом деле рассказы о том, что это была страшная "оккупация", которая не имела под собой никакого основания — это ложь. На самом деле они все работали на огромный рынок Советского Союза и отчасти даже на рынок восточно-европейских стран. И вот на этом рынке они совершенно точно имели перспективы развития, модернизации и дальнейшего существования. Но отказавшись от этих вещей они сами себя обрекли на постепенное вымирание. У вас не получится никакой реиндустриализации без налаживания нормальных политических связей с Россией. Потому что некуда вам будет всё это продавать», — сказал Михеев.

Он напомнил слова латвийского чиновника заявившего, что для привлечения инвестиций в страну у властей больше нет аргументов.

«Потому что вы аргументы сами утопили. Сами их уничтожили. Значит, квалифицированные кадры, среди которых было большое количество "оккупантов", так называемых, вы или лишили прав, или вытеснили из страны. Они уехали. Все мощности, которые были построены и развивались в период "оккупации", вы в духе реформ позакрывали. Связи с Россией, в которой есть рынок и которая была заинтересована в транзите, вы испортили. И вы всё ждали, что может вот это всё как-то оценят в Европе или Америке, а никто этого не оценил. А не оценил, видимо, потому что вы балбесы. Вот и всё. Упертые, узко глядящие на жизнь, националистически настроенные балбесы. Ну и ходите дальше со своими легионами СС на эти марши, вспоминайте своих ветеранов вермахта и глядишь вам инвестиции придут», — заключил политолог.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страна может достичь благосостояния уровня стран Северной Европы через «интеллектуальную реиндустриализацию».


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Анатомия разрушения: промышленность, которую навсегда потеряла Прибалтика


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва решила наладить производство вагонов назло России
10 марта
Компания «Литовские железные дороги» собирается самостоятельно наладить производство вагонов. Более того, в перспективе Вильнюс планирует выйти со своими вагонами на внешний рынок и навязать конкуренцию России.
«Наследие оккупации» снова в тренде: Латвия решила возродить промышленность
15 марта
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш провозгласил курс на «интеллектуальную реиндустриализацию».
В Эстонии снова потребовали у России Печоры
2 марта
В Эстонии снова схлестнулись сторонники и противники ратификации пограничного договора с Россией. Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс предлагает пойти навстречу Москве, а спикер парламента Хенн Пыллуаас обвиняет правительство в предательстве.
Премьер Латвии объявил курс на реиндустриализацию
11 марта
Латвия может достичь благосостояния уровня стран Северной Европы через «интеллектуальную реиндустриализацию».
Обсуждение ()
Новости партнёров