Новости

Премьер Латвии объявил курс на реиндустриализацию

 
Источник изображения: https://www.mk.gov.lv/

Латвия может достичь благосостояния уровня стран Северной Европы через «интеллектуальную реиндустриализацию». Об этом премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш заявил, выступая в Сейме с отчетом о работе правительства.

«Как нам стать богатой нацией, богатой страной? Как достичь желаемого уровня благосостояния, который ближе к странам Северной Европы? Я верю, что мы сможем это сделать и добиться этого с помощью так называемой интеллектуальной реиндустриализации», — подчеркнул премьер.

Он заметил, что сейчас в Латвии есть промышленность, ориентированная на экспорт, которая «поддерживает страну во время кризиса».Вместе с тем, по словам Кариньша, этого недостаточно для того, чтобы поднять экономику до уровня процветания.

«Как это изменить? В середине февраля правительство одобрило давно принятую национальную политику индустриализации. Она направлена на структурные изменения в экономике, ориентированной на производительность, в пользу наукоемкого экспорта товаров и услуг. Я называю это умной реиндустриализацией», — заявил премьер-министр.

По его словам, необходимо увеличить производительность латвийской промышленности. Кариньш считает, что этого можно достичь за счет инвестиций из бюджета Евросоюза и специального европейского механизма устойчивости, принятого для смягчения воздействия пандемии на экономику.

«Давайте не будем смотреть на пример бедных стран, давайте посмотрим на пример богатых стран — мы все можем сделать это вместе», — заключил Кариньш.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия вымрет латышской: без денег, вакцин и транзита
1 марта
Пустопорожний пафос президента Латвии сумел удивить многих: Эгилс Левитс рассказал о грядущих победах «латышской Латвии» на фоне сплошных провалов и поражений.
Латвия, на радость американцам, посадила «последнего олигарха»
24 февраля
Рижский окружной суд приговорил к пяти годам тюремного заключения одного из богатейших людей страны, мэра Вентспилса Айварса Лембергса.
Латвийский депутат-националист отказался считать вандализмом кражу пушки с мемориала советским воинам
24 февраля
Член фракции Нацблока в Сейме Латвии Янис Иесалниекс посмеялся над кражей пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе.
Президент Латвии сравнил работу правительства с сюжетом басни Крылова
5 марта
В последние недели в правительстве Латвии не было единства, каждый из министров, как в басне Крылова, тянул в свою сторону. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Обсуждение ()
Новости партнёров