Контекст

Из грязи в князи: Латвия в составе Советского Союза

 

Восстановление народного хозяйства Латвии первыми в 1945 году начали части Красной Армии. За счет своих сил и средств они восстановили в Латвии почти все крупнейшие мосты и важнейшие предприятия и электростанции.

Значительную помощь в восстановлении латвийской экономики оказали союзные республики СССР, ввозившие в Латвию большое количество машин, заводского оборудования, жидкого топлива, угля, металлов, промышленного сырья, транспортных средств, продуктов питания и товаров широкого потребления.

Капиталовложения в экономику Латвийской ССР в течение первой послевоенной пятилетки (1946–1950) превысили 2 млрд рублей. В 1945 году, дополнительно к плановым ассигнованиям, советское правительство через Сельскохозяйственный банк СССР выделило 15 млн рублей для помощи сельскохозяйственным кредитным товариществам Латвии и образования их основных капиталов. В 1949 году советское правительство снова оказало помощь сельскому хозяйству Латвии кредитами, удобрениями, сельскохозяйственной техникой, тракторами. Кроме того, в 1951 году почти вдовое выросли ассигнования на нужды образования Латвии (по сравнению с 1941 г.) и составили 459 млн рублей.

Благодаря этим усилиям и финансовым вложениям в течение 1945–1946 гг. в Латвии были восстановлены Рижский морской торговый порт, Кегумская ГЭС на Даугаве, Рижский вагоностроительный завод «Вайрогс», Даугавпилсский паровозно-вагоностроительный завод, электротехнический завод «ВЭФ», кожевенный завод «Югла», кондитерская фабрика «Лайма», текстильные фабрики «Большевичка» и многие другие.

В течение 1946–1950 годов в Латвии было создано также множество новых промышленных предприятий, в том числе заводы «Автоэлектроприбор», «Радиотехника», электромашиностроительный завод, заводы гидро- и автоэлектроприборов и другие.

Всего за 1946–1950 гг. было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких.

К 1 января 1948 года валовая продукция превысила довоенный уровень в среднем на 15%, а в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности — в три с лишним раза. В 1950 году объем промышленного производства вырос в 3 раза, а выработка электроэнергии — в 2,3 раза по сравнению с 1940 годом.

Уровень жизни латышей также повысился. Общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян в 1950 году возросла по сравнению с 1940 годом на 62%, к тому же за 1947–1950 гг. цены на товары массового потребления трижды снижались.

Уже к 1947 году промышленность советской Латвии превзошла довоенный уровень, тогда как многие районы РСФСР еще жили в разрухе.  

Кстати, до установления Советской власти средняя продолжительность жизни не превышала 58 лет, а детская смертность в 1940 году была одной из самых высоких в Европе — 73 на 1000 новорожденных малышей. К началу семидесятых годов продолжительность жизни в среднем увеличилась до 70 лет, а детская смертность сократилась в пять раз.

Советской Латвии - 60 лет. Эфир от 12.01.1979

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава Минюста Латвии: республика была «донором денег» в СССР
6 мая
Латвия была «донором денег» в Советском Союзе, отдавая в бюджет около половины доходов. Об этом заявил глава Министерства юстиции балтийской республики Янис Борданс.
Прибалтийские народные сказки: Латвия «кормила» весь Советский Союз
7 мая
Министр юстиции Латвии Янис Борданс сделал невероятное историческое открытие: оказывается, в годы «советской оккупации» его страна отдавала союзному центру почти половину своих доходов.
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Кто наступает, американцы? Но почему же тогда они бьют «по-русски»? Битва за Прагу
6 мая
6 мая 1945 г., 75 лет назад, началась Пражская операция, заключительный акт Великой Отечественной войны. Несмотря на агонию Третьего рейха генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, нацист до мозга костей, решил дать бой наступавшей советской армии. Около Праги расположилась внушительная группировка противника — около 1 млн немецких солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров