Шпроты

Власти США обвинили Зимбабве во вмешательстве во внутренние дела страны

 
Источник изображения: finam.ru

Власти США обвинили Зимбабве во вмешательстве в ситуацию с массовыми протестами и беспорядками, начавшимся после смерти задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. После этого правительство африканского государства вызвало посла Соединенных Штатов в Хараре. Об этом сообщает The Herald.

Как отмечает издание, министр иностранных дел Зимбабве Сибусисо Мойо во время встречи с главой американской дипломатической миссии Брайаном Николсом заявил, что эти обвинения ложные, они не имеют фактических оснований. По его мнению, подобные высказывания расшатывают и без того сложные отношения между двумя странами.

«Я сообщил послу, что Зимбабве стремится к нормальным отношениям и сотрудничеству с США, основанным на взаимопонимании, взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела друг друга», — заявил Мойо.

Он выразил надежду, что ситуация в Соединенных Штатах нормализуется в ближайшее время и граждане смогут мирно почтить память погибшего Флойда.

Массовые беспорядки начались после того, как от действий полицейских в Миннеаполисе, штат Миннесота, погиб мужчина. Во время задержания один из стражей порядка надавил ему коленом на шею, Флойд предупреждал, что ему сложно дышать, но полицейский не реагировал на его слова.

Протесты сопровождаются грабежами и погромами. Почти в 40 городах, включая Вашингтон, введен комендантский час, в государстве мобилизованы несколько тысяч бойцов Национальной гвардии.

Ранее экс-советник бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заподозрила Россию в причастности к беспорядкам в стране.

Читайте также
Приучали к наркотикам, истребляли целые народы: зверства европейских колонистов
24 мая 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru напоминает о массовых преступлениях европейских колонистов против человечности.
Сверхдержавы отвергают бантустаны: США — Пуэрто-Рико, Россия — Прибалтику
22 мая 2020
Заокеанский анекдот с попытками Пуэрто-Рико войти в состав США описывает общую ситуацию: империям XXI века невыгодно присоединение отсталых окраин.
Американские технологии разрушения государств ударили по самим США
1 июня 2020
Протесты населения США против полицейского произвола приобрели характер стихийного бунта, который распространяется из штата в штат.
Трамп промахнулся: США теряют сланцевую энергетику
22 мая 2020
Сланцевый сектор Соединенных Штатов переживает не лучшие времена даже после вступления в силу сделки ОПЕК+.
Обсуждение ()
Новости партнёров