Шпроты

Рецепт «жесткой украинизации» от сказочницы: дубинки, тюрьмы, лагеря

  1015 0  
Источник изображения: НьюИнформ

Украинская писательница-сказочница и общественная активистка Лариса Ницой ведет борьбу за «чистоту украинского языка». В интервью изданию «Апостроф» она рассказала, как кинула деньги в кассира за отказ говорить по-украински, и разъяснила, что собой представляет настоящая «жесткая украинизация».

Детская писательница, автор сказки «Зайчикове щастя», на вопрос, насколько жесткой должна быть в отношении языка политика государства, заявила, что по-настоящему жесткая позиция — это дубинки полицейских, лагеря и тюрьмы.

«Что такое жесткая украинизация? Если бы были дубинки полицейских или тюрьма, я уже не говорю о лагерях и расстрелах, которые применяла к украинцам Россия, — вот это была бы "жесткая" украинизация», — сказала она.

По словам активистки, русскоязычные на Украине «качают права и переиначивает страну под себя и свое нежелание и ненависть к государственному языку». Ницой рассказала, что штрафы и языковые инспекции существуют во многих странах и такой подход она считает «мягкой украинизацией».

Также Ницой поделилась несколькими случаями из своей жизни, после которых ее стали «обвинять в нетолерантности». Так, за неоднократный отказ кассира говорить по-украински писательница швырнула в нее мелочь.

«Я получаю от СМИ ту самую истерию, в которой не я жертва тридцатилетней дискриминации, а жертва тот, кто меня дискриминирует, кассирша», — сказала она в интервью.

Лариса Ницой — украинская детская писательница-сказочница, активист, русофоб и антисемит. Недавно она публично обвинила евреев в организации Голодомора на Украине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up