Шпроты

Витаутас Ландсбергис эмигрирует в Лондон*

  4110 0  
Источник изображения: Diena.lt

Патриарх литовской политики Витаутас Ландсбергис принял решение уехать из Литвы в Великобританию. О своем решении политик объявил на внеочередном съезде партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», посвященном 85-летию «отца нации».

«Я всегда считал долгом патриота Литвы быть со своим народом, — пояснил юбиляр причины эмиграции в Лондон. — 

Так получилось, что мой народ из Литвы едет в Лондон, и я считаю своим долгом ехать вместе с ним».

Витаутас Ландсбергис считает возможность литовцев эмигрировать исполнением предвыборных обещаний «Саюдиса». По его словам, в годы борьбы за независимость от Советов он обещал народу Литвы, что в независимой стране они будут жить как в Дании или Финляндии, и исполнил свои обещания. Теперь каждый желающий литовец может уехать в Данию или Финляндию и жить там. 

«Пришла пора и мне перебраться на Запад вслед за лучшими людьми страны, к которым я, безусловно, отношусь», — заявил первый постсоветский руководитель Литовского государства. 

Однопартийцы и население Литвы от всей души поддержали решение «отца нации» переехать жить в Лондон. Накануне отъезда литовцы организуют патриарху литовской политики торжественные проводы с горячими пожеланиями никогда не возвращаться. В ходе экспресс-опроса телеканала LRT люди на улицах Вильнюса и других городов Литвы желали Витаутасу Ландсбергису счастливой дороги и выражали надежду, что вслед за ним в Лондон уедут остальные «ландсбергисты», а также президент Даля Грибаускайте.

Между тем давняя боевая соратница Ландсбергиса по партии консерваторов Раса Юкнявичене выразила опасения за душевное здоровье своего политического наставника в Англии, где не отключены российские телеканалы и работает Russia Today. 

Юкнявичене пообещала сшить Ландсбергису на дорогу шапочку из фольги, которая защитит его светлый ум от влияния русской пропаганды на Альбионе.

Нынешний лидер «ландсбергистов» — внук вождя «Саюдиса» Габриэлюс Ландсбергис — заявил, что он с семьей пока не собирается ехать вслед за дедом. «Есть еще чего пограбить здесь», — оговорился Ландсбергис-младший, тут же уточнив, что пошутил. Кроме того, официальные представители консерваторов категорически опровергли инсинуации российских СМИ, назвавших эмиграцию Ландсбергиса из Литвы непатриотическим поступком. «Не в Россию ведь едет», — заявили в штаб-квартире «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы».

*Редакция RuBaltic.Ru категорически заявляет, что все совпадения упомянутых выше имен с реальными, а также все возникшие в ходе прочтения данного материала параллели и аналогии — случайны! Конечно, данный материал — не более чем шутка, приуроченная к 85-летию отца-основателя литовской демократии Витаутаса Ландсбергиса, с коим мы его и поздравляем! :)

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up