Шпроты

Бойцы НАТО в Латвии объявили войну «фальшивым новостям»

  109 0  
Источник изображения: РИА Новости

Вместо того чтобы защищать Латвию от «российской агрессии», канадские солдаты НАТО начали информационную войну с порочащими их честное имя постами в соцсетях. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на National Post.

Представитель Вооруженных сил Канады рассказал, что после нескольких «фальшивых» заметок в социальных сетях солдатам было дано задание отслеживать подобные сообщения.

По словам госсекретаря Минобороны Латвии Яниса Гарисонса, неделю назад в сети были опубликованы фотографии, на которых канадские солдаты закупаются пивом в латвийском магазине. Но в National Post установили, что эти снимки были сделаны три года назад и изображены на них американские солдаты.

«Такая дезинформация происходит часто. Люди видят эти новости и раздражаются. Если не остановить это в ближайшее время, будут проблемы», — уверен Гарисонс.

Он также сообщил, что правительство Латвии намерено ввести в школьную программу уроки «критического мышления», так как ученики якобы регулярно сталкиваются с российской дезинформацией. «Для нас на первом месте стоит защита умов населения. Если потеряешь доверие своего народа, то не понадобятся ни собственные войска, ни войска НАТО», — добавил он.

Офицер по связям с общественностью объединенного командования капитан Кирк Салливан рассказал, что военные прикладывают большие усилия, чтобы отслеживать дезинформацию. По его словам, одна женщина опубликовала в Facebook разговор с водителем такси, который рассказал ей, что канадские военные живут в роскошных квартирах, за которые платит правительство.

«Мы увидели, что эта новость распространяется, и тут же отреагировали, когда поняли, что это может вызвать негативные последствия»,— отметил Салливан.

Он пояснил, что только восемь канадских военных из контингента НАТО в Латвии живут в гражданских квартирах, причем платит за них Канада.

Глава Департамента оборонной политики Латвии Роландс Хениньш сообщил о скандале, который разразился в интернете после того, как на русскоязычной странице клуба собаководов в Facebook опубликовали фотографию, на которой видны разбросанные по лесу пластиковые бутылки и пакеты от армейского сухпайка.

Автор поста считает, что это вина солдат НАТО. Но в National Post утверждают, что фотография была сделана задолго до прибытия натовских военных.

«Никто не проверил, что это за фотография, кто ее автор, но в итоге это стало громкой новостью — "посмотрите, как НАТО ведет себя в Латвии"», — подчеркнул Хениньш.

Ранее командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-майор Леонид Калниньш призывал местное население не распространять непроверенную информацию о натовцах, поскольку она попадает в российские СМИ и «может нанести государству ущерб».

Тем не менее от фактов убежать сложно: солдаты НАТО в Литве, Латвии и Эстонии позволяют себе драки в барах и ресторанах. На их счету уже есть не только горы мусора, но и разбитые витрины, машины и даже сексуальные домогательства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up