Свой взгляд Свой взгляд

Языческий праздник в Латвии на одну ночь объединяет латышей с русскими

Источник изображения: liepajniekiem.lv
 

В Латвии не так много праздников, которые объединяют русских и латышей. Каждая этническая община в основном празднует свое: в День Победы 9 мая латыши в меньшинстве, а День независимости — 18 ноября — вызывает патриотические чувства далеко не у всех русскоязычных граждан и неграждан Латвии. Однако в стране есть как минимум один праздник, которому без разницы, какой ты национальности — это Лиго.

Янова ночь и Лиго — языческие праздники, и это тоже удивительно, учитывая, что большинство жителей Латвии — христиане. Русские преимущественно православные, латыши — лютеране или католики. Но древний языческий праздник объединяет всех.

При этом он одинаково любим большинством жителей страны: может, потому что в нем нет политической составляющей, а собраться на природе, попрыгать через костер и поискать цветок папоротника хотят все. Или почти все.

Экс-президент Латвии Раймонд Вейонис после того, как вступил в должность главы государства, в графе «вероисповедание» написал «язычник».

Мы с ним встречались в одном из эфиров и после говорили о том, как это воспринимается в обществе. Причем ему было любопытно, как мои родители — этнические русские — относятся к такой формулировке. Я спросил у мамы, что она об этом думает, и она ответила, что это неважно, главное, чтобы человек был хорошим. Классический ответ, хотя, если откровенно, думаю, что многие могут поморщиться, услышав такое определение.

Но в Латвии к этому действительно относятся проще: языческие символы, языческие праздники как диалог с прошлым здесь воспринимаются само собой разумеющимися.

И Лиго не противопоставляется христианским праздникам — это просто хорошая ночь и хороший день, чтобы собраться вместе и побыть на природе.

По сути, это один из немногих реально объединяющих дней.

В Янову ночь и на следующий день страна становится единой, затем все возвращаются к реальной жизни и общество снова дробится на русских и латышей.

Лиго — своеобразный «сшиватель».

Я думаю, это прекрасный пример того, что живущие в Латвии народы могут быть гораздо ближе друг к другу, чем того хотят политики. Им невыгодно единство, поскольку оно усложняет задачу.

Когда нация едина, она сильна. Когда раздроблена — слаба и управляема.

Конечно, один Лиго не сможет решить всех проблем, но то, что в дни празднования люди становятся единым целым — хороший знак. Мы ближе, чем нас хотят сделать. И это, конечно, нужно укреплять.

Думаю, что появятся и другие праздники, которые смогут продолжить эту традицию. И их точно не навяжут сверху.

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Проголосуют за агента Кремля: президент Латвии выступил против всеобщих выборов
24 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил, что является противником идеи всенародных выборов главы государства.
Литва захотела мириться с Россией
25 июня
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас дал на удивление миролюбивое интервью, в котором призвал Вильнюс и Москву идти навстречу друг другу.
Власти Прибалтики превращают русских в афроамериканцев
29 июня
В положении афроамериканцев в странах Балтии сегодня находятся сознательно превращаемые властями в маргиналов русскоязычные меньшинства.
Обсуждение ()
Новости партнёров