Свой взгляд Свой взгляд

Даугавпилсский гамбит

Источник изображения: elksnins.lv
0  

Представитель латвийской партии «Согласие» Андрей Элксниньш продержался на посту мэра Даугавпилса около двух месяцев. Его назначение на должность сопровождалось большим медийным шумом, а о свержении писала не только латвийская, но и зарубежная пресса.

35‑летний Элксниньш родился в Риге, но детство провел в Даугавпилсе, куда переехали его родители. Во всех интервью Элксниньш подчеркивает: «Я из Даугавпилса». Этот город, по признанию теперь уже бывшего мэра, сформировал его как личность.

Обратно в Ригу Элксниньш вернулся после школы. Там он поступил в Полицейскую академию, работал следователем в полиции, затем адвокатом. В Сейм был избран от партии «Согласие».

Политологи его сразу заметили: молодой, амбициозный, самостоятельный, с хорошо поставленным голосом и умением четко формулировать свои мысли. В рядах «Согласия» он быстро стал звездой.

Элксниньша нередко сравнивали с лидером «Согласия» Нилом Ушаковым, первым русским мэром Риги. Поэтому «поход» Элксниньша на Даугавпилс был воспринят многими экспертами как вполне логичный. Раньше «Согласию» в городе не везло: несмотря на то, что в масштабе страны это главная «русская» партия, а Даугавпилс — город с преимущественно русскоязычным населением, там традиционно побеждали местные, региональные политические силы.

Андрей Элксниньш и Нил УшаковАндрей Элксниньш и Нил Ушаков

Элксниньшу и его команде удалось изменить ситуацию. Мощная рекламная кампания, молодой и прямой в высказываниях кандидат в мэры сумели убедить избирателей проголосовать за «Согласие».

Это был прорыв. Рига уже давно под руководством Ушакова, а теперь перед партией замаячила перспектива возглавить и второй по величине город республики.

Элксниньша утвердили на посту мэра. Казалось, Даугавпилс начал новую политическую жизнь.

Прошли первые недели на мэрском посту: смена кадров, аудит муниципальных предприятий, жесткая риторика и не менее жесткие действия. Элксниньш заявил о намерении победить коррупцию, с помощью спецназа снял с должности забаррикадировавшегося в кабинете главу муниципальной полиции. Местному населению шоу понравилось, а о действиях мэра города стали писать не только латвийские, но и российские СМИ.

Однако долго удержаться в кресле градоначальника Элксниньшу не удалось. Как говорят эксперты, депутаты, поддерживавшие Элксниньша, испугались его активности: в городе с населением около 90 тысяч человек все друг друга знают, а новый мэр решил резко изменить правила игры, которые существовали годами. Ему якобы предлагали притормозить, но он отказался.

В итоге Элксниньш получил удар в спину от своих союзников: партнеры по коалиции переметнулись на другую сторону и скинули градоначальника. Всё произошло стремительно, но резонанс получился мощным. Для Элксниньша это, конечно, стало ударом, но его политической карьере пойдет только на пользу.

Местные жители отреагировали на отставку нового мэра достаточно эмоционально. Многие пришли к думе поддержать его. Возглавивший же думу вместо Элксниньша его бывший союзник, Рихард Эйгимс, получил в свой адрес неодобрительные выкрики.
Рихард Эйгимс

Рихард Эйгимс

Власть, разумеется, теперь у него, но стратегически Элксниньш находится в лучшем положении. С репутацией сильного лидера, которого свергли, поскольку он решил бороться с коррупцией не словами, а делами, у него впереди большое политическое будущее.
Но эмоционально, вне всякого сомнения, это поражение ему еще предстоит пережить. Быть идеалистом в политике — слишком большая роскошь. А быть идеалистом в даугавпилсской политике еще никому никогда не удавалось.

«Я никуда не ухожу», — заявил Элксниньш после отставки, дав понять, что теперь он будет работать в оппозиции. Думаю, об этом городе мы еще услышим не раз. Не только в латвийских, но и в иностранных СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...