Свой взгляд Свой взгляд

Как бы борьба с как бы олигархами

Источник изображения: sputniknewslv.com
  543 0  

В политической среде Латвии не первый год присутствует тренд бороться с олигархами. История борьбы широко освещается в СМИ, обрастает новыми подробностями, у кого-то даже провоцирует повышение давления. Забавно в этой ситуации только то, что олигархов в классическом понимании этого слова в стране нет, а те миллионеры, которые выбраны мишенью, продолжают спокойно руководить правительством, объявившим им войну.

Официальных «олигархов» в Латвии, как известно, три: Шкеле, Шлесерс и Лембергс. В реальной политике остался только Айварс Лембергс, он уже долгое время возглавляет мэрию Вентспилса. Остальные двое, по выражению того же Лембергса, стали «политическими пенсионерами».

Сам Лембергс к атакам на себя относится со свойственной ему иронией. «Раз нападают, значит, я чего-то стою, к трупу не придирались бы», — сказал он в интервью радио Baltkom.

По меркам более крупных стран, конечно, ни Лембергc, ни Шлесерс, ни Шкеле никакими олигархами не являются. Денег у них немного — по несколько десятков миллионов евро у каждого. У Лембергса побольше, у Шлесерса поменьше. Газетами или телеканалами не владеют, по крайней мере открыто, да и к политике в последние годы имеют весьма опосредованное отношение.

Лембергс, правда, пока еще на коне: говорят, что именно он контролирует правящую партию «Союз “зеленых” и крестьян», имеет серьезное влияние на Национальное объединение и часть «Единства», а также на некоторые издания, которые периодически публикуют о нём хорошие статьи.

Впрочем, пишут о нём все СМИ: просто он сам по себе фигура необычайно яркая. Лембергс в кадре — это залог рейтинга. К гадалке не ходи. Но если сравнивать наших олигархов с американскими, российскими или китайскими толстосумами, то окажется, что латвийские — просто нищие. Даже сравнение с Литвой будет не в нашу пользу.

Так что олигархи они, конечно, с приставкой «как бы». Борьба с ними в Латвии приобрела комический оттенок.

Большинство тех, кто борется с «олигархами», уже успешно разрушили свою репутацию.

Например, пытался оседлать эту лошадку распустивший Сейм президент Валдис Затлерс. Но соскочил, и неудачно. Желание его семьи получить квартиру подороже, а машину получше после сложения президентом полномочий окончательно добило его и без того не особо позитивный имидж.

Сегодня в Сейме снова созывают комиссию, которая будет разоблачать олигархов. Примечательно, что ее возглавила Ингуна Судраба — бывший госконтролер, которую подозревают в том, что она является человеком Лембергса. То есть кристально чистой истории опять не вышло.

На мой взгляд, три упомянутых «олигарха», из которых пытаются сделать вселенское зло, — это просто отвлекающий маневр. Проблема куда глубже, и если уж проводить люстрацию, то полную: поднимая архивы, раскрывая мешки КГБ, разрывая коррупционные связи, вычищая кумовство и всю эту мерзкую и склизкую составляющую современной латвийской политики.

Этого, естественно, никто делать не хочет. Ни сами «как бы олигархи», ни те, кто с ними борется. Спектакль, признаться, довольно паршивый, но, пока он идет, можно не волноваться за то, что происходит в гардеробе.

Электорат, держи карман шире. Кошельков там скоро не останется. Все ваши деньги пойдут на борьбу.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up