Свой взгляд Свой взгляд

Предвыборный ресурс

Источник изображения: http://www.vkonline.ru
  505 0  

Сейм Латвии решил предоставить ветеранам статус участников Второй мировой войны вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Правда, получат его, судя по всему, не все: без статуса останутся лица, которые прибыли в Латвию в советское время.

Попытки помирить участников Второй мировой войны в Латвии предпринимаются на протяжении нескольких лет. В бытность свою президентом Валдис Затлерс пытался устроить совместную встречу ветеранов-красноармейцев с легионерами ваффен СС, затем эстафету принял Андрис Берзиньш. Ни к каким серьезным результатам это не привело.

Новая инициатива же, как это ни парадоксально, только на первый взгляд должна их сплотить. В итоге ветеранов делят уже на три группы: тех, кто воевал на стороне ваффен СС; тех, кто воевал на стороне Красной Армии; и тех, кто воевал на стороне Красной Армии, но приехал в Латвию после 1940 года, то есть неграждан.

Последним статус ветерана не полагается.

Честно говоря, все это напоминает очередную имитацию активной деятельности. Инициатива Сейма Латвии вряд ли помирит или хотя бы сблизит участников войны. Ветеранов осталось мало, самому молодому из них далеко за 80 лет, и каждый из них, как бы там ни было, останется при своем мнении.

К тому же сам статус ветерану ничего не даст: никаких льгот и пособий он не предусматривает.

Зато тема войны традиционно вызывает резонанс и при этом не требует никаких специфических знаний. Запусти ее в народ и собирай отзывы. Хайп, как сейчас говорят, обеспечен.

Политики просто пытаются поиграть на болезненной теме, причем делают это, как всегда, с изяществом слона в посудной лавке.
70 лет назад ветераны — и с одной стороны, и с другой — были военным ресурсом, винтиками в смертоносной машине войны. А сейчас они стали ресурсом предвыборным. Даже как-то неудобно перед ними за такое понижение уровня.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up