Свой взгляд Свой взгляд

«Своего рода уроды»: в Латвии возмутились словам Познера

Источник изображения: culture.ru
 

Тележурналист Владимир Познер назвал «своего рода уродом» советского человека за то, что ему приходилось думать одно, а говорить другое. В «Вечернем интерактиве» на латвийском радио Baltkom мы попросили слушателей прокомментировать это высказывание. Получилось эмоционально, но не однобоко.

В Латвии демографическая ситуация сложилась так, что большинство населения родилось и даже сформировалось в СССР. Поэтому высказывание Познера задело очень многих.

«Сам он такой», — возмущались слушатели.

Были, впрочем, и те, кто с Познером согласился.

Интересно, на самом деле, другое.

То, как Познер отозвался о советском человеке, можно запросто применить и к современному латвийскому обществу. Люди у нас часто думают одно, а говорят совсем другое: как бы чего не вышло, а вдруг обо мне подумают плохо.

Фальшь и лицемерие — залог выживания. Сегодня, например, человек, честно признающийся в своих политических симпатиях или антипатиях, запросто может быть осужден какой-либо из общественных групп. Если ты не в тренде, то ты маргинал. Причем вне зависимости от того, в тренде какой общественной группы.

Сегодня выгодно ничего не говорить или использовать обтекаемые формулировки.

Время всеобщей политкорректности, за которой правду не разглядеть. То, что в мыслях, должно быть скрыто от посторонних глаз.

Мне кажется, в этом смысле мы как общество стали заложниками самих себя. Вроде как играем в демократию, но на самом деле к ней не готовы. Я принимаю ваше мнение до того момента, пока оно совпадает с моим. А если не совпадает, значит, ты враг. И точка.

Так что, если использовать выражение Познера, мы все своего рода уроды. Потому что спустя 30 лет после распада СССР по-прежнему говорим не то, что думаем. А что думаем — не говорим.

С чем я вас и поздравляю.

Читайте также
Весь центр Варшавы — из ленинградского кирпича: эксперты о претензиях Дуды
10 сентября
Президент Польши Анджей Дуда потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный Польше в годы Второй мировой.
Нож в спину Польши или воссоединение Беларуси: что произошло 17 сентября 1939 года?
16 сентября
17 сентября 1939 года советские войска вступили в восточные воеводства разгромленной нацистами Польши. Земли, населенные преимущественно белорусами и украинцами, были включены в состав соответственно Белорусской и Украинской ССР.
Война за Прибалтику: как Петр Первый прорубил России «окно в Европу»
5 сентября
В маленьком городке Нюстад на территории современной Финляндии 30 августа 1721 года состоялось эпохальное событие: был подписан мирный договор, положивший конец длительному геополитическому противостоянию — Великой Северной войне.
На флангах — латыши: как латышские стрелки принесли победу большевикам
11 сентября
Латышские красные стрелки внесли существенный вклад в дело победы Великой Октябрьской революции. Выходцы из бедных крестьянских семей, сыновья безземельных батраков стали реальной и практически несокрушимой силой.
Обсуждение ()
Новости партнёров