Свой взгляд Свой взгляд

Ватиканский маркер: визит Папы Римского обошелся Латвии в 1 млн евро

Источник изображения: © AP
0  

Папа Римский Франциск приехал в Латвию на один день, но его визит обошелся налогоплательщикам почти в миллион евро. Причем Папа призывал соблюдать скромность, однако у политиков были другие планы.

Папа Римский — духовный лидер для более миллиарда человек по всему миру, крестившихся в католической церкви. Его визит в Латвию, пускай и однодневный, — это красивый жест и отнюдь не рядовое событие для такой небольшой страны. Сам Франциск, впрочем, накануне визита призвал власти стран Балтии не тратиться на роскошный прием. Однако в Латвии его не послушали.

Папа приехал, Папа уехал. По большому счету, все уже забыли об этом мероприятии. Никакой сенсации оно не преподнесло, особой рекламы Латвии в мире тоже не сделало: визит понтифика в иностранных СМИ освещался довольно скромно.

Эта история показательна другим: тем, что приезд лидера католиков выявил у латвийцев отчаянное желание показать себя не такими, какие они есть. Вся эта суета вокруг Папы больше напоминала суету вокруг визита генерального секретаря ЦК.

Когда, например, Хрущев приезжал в Латвию, тоже чинили дорожки и красили заборы. Вот и для Папы возводили потемкинские деревни: срочно начали реставрировать Аглонскую базилику, выкладывать дорожки. Кому и что латвийцы хотели доказать? 

Думается, что сила заключатся в умении принимать себя. Это не значит, что нужно селить Папу в дешевом хостеле, но и разбиваться в лепешку, чтобы устроить богатый прием, тоже не следует. Обычно так ведут себя лидеры неблагополучных стран. К примеру, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи любили «покидать понты» перед своими гостями, демонстрируя нечеловеческую роскошь.

Примерно то же самое автор этой статьи видел в Туркмении, когда летал туда вместе с латвийским президентом Валдисом Затлерсом. Нас возили по красивым местам, чтобы не показывать того, что происходит в стране на самом деле. Но мы все равно видели: центр Ашхабада из белого мрамора — это иллюзия, а покосившиеся пятиэтажки города Туркменбаши — реальность.

Так что визит Папы в очередной раз показал, что для Латвии важнее казаться, а не быть. И как раз это отделяет ее от тех стран, которые уверенно можно назвать благополучными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...