Свой взгляд Свой взгляд

Латышские либералы днем с огнем ищут в Латвии русского

Источник изображения: washingtonhispanic.com
 

«Русскоязычную публику очень трудно найти на Facebook! Где ее искать? В “Одноклассниках”? На Facebook трудно найти конкретные каналы, прощупать эту аудиторию. Это мнение экспертов. Нет оптового варианта». Такое мнение лидер самой, как утверждают члены этой партии, либеральной партии Латвии «Для развития/За» Даниэль Павлютс озвучил в эфире радиостанции Baltkom.

Это заявление, конечно, можно списать на прямой эфир — мало ли что люди ляпают в живом интервью. Но здесь, как мне кажется, важен сам посыл.

Самые либеральные латышские либералы живут в своем изолированном латышском мире.

Русскоязычными являются около 40% населения Латвии, и они практически не используют местную социальную сеть draugiem.lv. Именно Facebook — территория, где они в основном общаются. В тех же российских ok.ru и «ВКонтакте» их значительно меньше.

Может ли Павлютс не видеть русских? Он из смешанной семьи, по-русски говорит без акцента.

Я не знаю, как он строит свою френд-ленту, но, будучи человеком неглупым, вряд ли он не замечает, что, кроме латышей, в «фб» есть еще и люди других национальностей.

Его заявление скорее отвечает тренду «не замечать других». Сначала это делали искусственно, теперь, похоже, сами в это поверили.

Я не знаю, какие эксперты давали советы лидеру самой либеральной партии. Похоже, их представления о русскоязычных избирателях сводятся к стереотипам: любят Путина, голосуют за «Согласие», сидят в «Одноклассниках».

Честно говоря, заявление Павлютса можно рассматривать и с другой точки зрения. Русскому электорату латышские партии тоже неинтересны — каждый живет в своем мире. В Риге можно месяцами нормально общаться, жить и даже работать, не сказав ни слова на латышском языке. Стратегически это не ведет ни к чему, кроме отчуждения, но каждый строит свой мир как умеет.

Пока что общий дом мы строить не научились, поэтому, похоже, предпочитаем просто не замечать друг друга. И у нас это неплохо получается.

Читайте также
Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро
25 июня
Рижский метрополитен — крупнейший инфраструктурный проект Советского Союза в Прибалтике, который националисты сорвали еще до начала строительства и до распада СССР. Метро стало поводом для разгонки антисоветских настроений и русофобии среди латышей: разговоров о том, что для строительства навезут «русских оккупантов» и отберут Ригу у Латвии.
Рижанке отказали в работе посудомойкой в IKEA из-за русского языка
21 июня
Семнадцатилетней школьнице в Риге отказали в работе в IKEA из-за недостаточного владения латышским языком.
Что русская молодежь Латвии говорит о сносе Памятника освободителям Риги?
24 июня
В Латвии депутаты Сейма большинством голосов поддержали инициативу о сносе Памятника освободителям Риги и отправили ее на рассмотрение профильных парламентских комиссий. Это произошло несмотря на то, что в защиту этого монумента было собрано более 27 тысяч подписей. Русские Латвии полны решимости отстоять мемориал советским солдатам.
Предатели интересов русских теряют позиции в Прибалтике
18 июня
В Эстонии продолжается падение рейтингов «пророссийской» Центристской партии, которая вошла в противоестественную коалицию с ультраправыми.
Обсуждение ()
Новости партнёров