Свой взгляд Свой взгляд

Фитнес для «Согласия»

Источник изображения: livejournal.com
0  

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин и партия рижского градоначальника Нила Ушакова «Согласие», похоже, больше не вместе. «Развод» состоялся и, судя по комментариям в СМИ, получился болезненным. Вопрос, который интересует политологов, — останется ли у «Согласия» монополия на так называемом русском поле или же появится еще один игрок, способный завоевать симпатии русскоязычного населения Латвии.

Ссора Мамыкина и мэра Риги Нила Ушакова сенсацией не стала, но обратила на себя внимание, так как совпала с предвыборным периодом. Для «Согласия» ситуация не самая радужная: реформа школ нацменьшинств, инициированная министром образования Карлисом Шадурскисом, поставила партию в неловкое положение. С одной стороны, им нужно сохранять достоинство и респектабельность, с другой — от них ждали конкретной реакции.

С реакцией партия «Согласие» затормозила — быстрее подсуетился Русский союз Латвии (РСЛ), для которого «атака Черного Карлиса» стала отличным способом заявить о себе и воспрянуть из политического пепла.

РСЛ в последние годы вел жизнь «политического коматозника»: от искусственной вентиляции легких его не отключали, но дышать самостоятельно не получалось. Теперь же у РСЛ наблюдается очевидный подъем. Партия показала, что может собрать несколько тысяч человек для участия в уличной акции в поддержку русских школ. 

Митинг и шествие за русские школы в Риге, 16 ноября 2017 года  / РСЛ

Подозреваю, что часть электората «Согласия», не удовлетворенная слишком мягкой и политкорректной позицией партии по вопросу образования, может перейти на сторону более конкретной в своей риторике и своих действиях политической организации.

Демарш Мамыкина и его сближение с РСЛ, которое, по крайней мере, просматривается в высказываниях политика, могут оттянуть у «Согласия» еще какое-то количество голосов.

Для монополиста на русском фланге это серьезный симптом. Последние выборы в Рижскую думу показали, что партия Ушакова, которая, похоже, слегка «забронзовела» из-за длительного отсутствия конкуренции, ходит по лезвию: монополия оказалась на сегодняшний день не слишком устойчивой, а обстоятельства играют не на руку «Согласию».

Мне кажется, что оживление на условном «русском поле» — это полезный политический процесс. Отсутствие конкуренции никогда не приводило к чему-то позитивному. Появление, пусть пока и в теории, тех сил, которые смогут что-то противопоставить главному игроку, — это хороший стимул прежде всего для самого лидера. Будет повод хотя бы размять мышцы. «Согласию», похоже, давно пора это сделать. Посмотрим, насколько сильно они атрофировались за все эти годы, пока соперником партии было только отражение в зеркале.

Читайте также:

Зачем мэру Риги генсек НАТО
Зачем мэр Риги растрачивает политический капитал «Согласия»?
Мамыкин: разрыв договора с «Единой Россией» был очень большой глупостью
За двумя зайцами: Мэр Риги забыл о русских и поглядывает на Запад


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...