Свой взгляд Свой взгляд

Банковский скандал в Латвии: нужно ли вскрывать нарыв?

Источник изображения: http://radioskontoplus.lv
0  

Облик Латвии очерняют, используя правду, заявил представитель Министерства обороны республики Каспар Галкин, когда комментировал публикации в иностранных СМИ, посвященные скандалу с участием главы Банка Латвии Илмара Римшевича. При этом чиновник добавил, что следствию еще предстоит выяснить, где в этих публикациях правда. Но заявление всё равно получилось ярким. Его можно объяснить косноязычием в прямом эфире, но многим, похоже, оно понравилось.

В последние годы мировая общественность озабочена проблемой «фейковых» новостей. Правда — товар дефицитный. И сейчас меня пугает, что правда в понимании некоторых должностных лиц начинает восприниматься как что-то плохое.

Бюро по борьбе с коррупцией задержало Римшевича по подозрению в вымогательстве и получении крупной взятки.

Если высокопоставленный чиновник в Латвии подозревается в получении взятки, нужно ли журналистам говорить об этом публично? Думаю, что это очевидно. Конечно, нужно.
Илмар Римшевич / Источник: storage1b.censor.netИлмар Римшевич / Источник: storage1b.censor.net

При этом корректно, без навешивания ярлыков: до решения суда человек считается невиновным. Но делать вывод, что, сообщив об этой истории, «страну очернили правдой», — это уже какой-то новый уровень мышления.

За последние дни я общался со многими людьми, имеющими отношение к так называемому банковскому делу. С банкирами, юристами, представителями правоохранительных органов. У меня было интервью в прямом эфире с Григорием Гусельниковым — крупнейшим акционером Norvik Banka и человеком, публично заявившим о том, что Римшевич вымогал у него взятку.

В любой демократической стране процесс обсуждения подобных историй идет на публичном уровне. Система больна, нарыв прорвало, это нужно проговорить публично — для общества это своего рода психотерапия.

Мы понимаем, что с нами что-то не так, но долго делаем вид, что ничего серьезного не происходит. Только когда боль становится невыносимой, идем к врачу. Нарыв, который болел долгие годы, вскрылся, и теперь нам должно стать легче. Если, конечно, диагностировав заболевание и приняв свой диагноз, мы продолжим лечение, а не пустим всё на самотек.

Но некоторые наши высокопоставленные чиновники очень не хотят лечить эту болезнь, пытаясь отвлечь от нее внимание.

В данном случае многое зависит от пациента, то есть от нас с вами. Общество не должно отворачиваться от собственных проблем, закрывать на них глаза. Наше здоровье только в наших руках.
Читайте также
Латвию накрыл очередной коррупционный скандал
20 февраля
Глава Банка Латвии Илмар Римшевич задержан по делу о вымогательстве взятки в 100 тысяч евро.
В Латвии делают из концлагеря Саласпилс «курорт»
14 февраля
В начале февраля состоялась церемония открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе.
Литва перехитрила саму себя с СПГ-терминалом
22 февраля
Региональный СПГ-терминал для стран Балтии должен был быть построен в Латвии, но Литва обманула соседей и построила свой СПГ-терминал.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...