Свой взгляд Свой взгляд

Что общего у латвийского министра Шадурскиса и кнопочного телефона?

Источник изображения: https://www.obzor.lt
0  

Несколько сотен человек устроили в Риге акцию протеста у здания Министерства образования и науки Латвии. Протестовали против перевода всех школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения.

Организаторы не скрывали удивления: рассчитывали, что придет около 100 человек, а собралось порядка 500. Российский телеканал НТВ сообщил о тысячах собравшихся, но это было явным преувеличением.

Проблема в том, что в акции не были замечены ни школьники, ни студенты. Мероприятие получилось «под знаком 45+». К тому же в акции засветились и хорошо всем известные политические и общественные деятели, играющие «на русском поле».

Очевидно, что по сравнению с 2004 годом проблема перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения уже не стоит так остро. Да и молодежи по большому счету всё равно, на каком языке учиться.

Одна знакомая стала свидетелем эпизода в трамвае. Мужчина средних лет решил завязать разговор с двумя русскоязычными ребятами школьного возраста. «Ну что, ребятки, на латышском, небось, не хотите учиться?» — спросил он. «Да без проблем, уже учимся», — ответили дети.

За 13 лет, которые прошли после перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения, русскоязычные не потеряли своей национальности, выучили латышский, а многие просто уехали из страны. Но это проблема не национальная — уезжают все: русские, латыши, представители других национальностей.

Мир стал другим. В нём больше нет границ, а язык — это инструмент, который позволяет добиваться целей.

Проблема в том, что язык стал инструментом и для не очень добросовестных политиков, которые пытаются с его помощью отвлечь внимание населения от многих других, в том числе и экономических проблем.

Я не очень верю, что Карлиса Шадурскиса и возглавляемое им министерство волнует судьба русских детей и их конкурентоспособность на рынке труда. Всё это больше похоже на предвыборный ход: через год выборы в Сейм и министру, судя по всему, очень хочется задержаться у власти.

У него есть еще немного времени. И я уверен, что при желании он сможет осложнить жизнь школьникам и их родителям.

Митинг в Риге, 23 октябряМитинг в Риге, 23 октября
Но для молодежи, которой еще предстоит взять власть в свои руки, он такой же архаизм, как и вся его политика. Жизнь он попортить может, но он уже сейчас напоминает кнопочную «Нокию» в эпоху абсолютного доминирования смартфонов.
И по большому счету возрастной состав участников акции протеста показал, что весь этот шум — просто выяснение отношений между «старыми приятелями», которые, похоже, даже соскучились друг по другу.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...