Свой взгляд Свой взгляд

Разведчики не улыбаются

Источник изображения: http://freesmi.by
0  

У вас есть знакомые иностранцы? Они вам улыбались? Если да, то сразу насторожитесь: скорее всего, перед вами шпион.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии выпустила инструкцию, которая наглядно объясняет, как распознать иностранного шпиона. Аналитики пришли к выводу, что агент спецслужб из-за рубежа обычно улыбается, пытается вести себя неформально и предлагает встретиться в нерабочее время.

Полиция безопасности ЛатвииПолиция безопасности Латвии

Шпионов из какой именно страны опасается ПБ, догадаться несложно. Агенты спецслужб из ЕС и НАТО — латвийские союзники, значит, их бояться не нужно. Главная угроза — на востоке.

Российские, белорусские, китайские шпионы — вот главная проблема Латвии.

С украинскими пока неясно: они вроде и не в НАТО, но как бы на одной стороне с прибалтами. Тут всё запутанно.

С россиянами же всё понятно: их агенты рыскают по Латвии давно и, судя по всему, успешно. Пока что ПБ удалось задержать лишь одного человека, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Причем следствие до сих пор идет и суд еще не сказал своего веского слова. При этом, насколько известно из открытых источников, подозреваемый никого не вербовал, а только (по данным следователей) собирал информацию о передвижении натовских войск по железной дороге и передавал ее определенным людям в России за вознаграждение. Никому не улыбался и в неформальные отношения не вступал.

Что вообще мы знаем про российских шпионов? Судя по старым фильмам, например про Штирлица, настоящий русский шпион должен быть хмурым, задумчивым, неразговорчивым, с напряженным выражением лица. Какие шутки, когда Родина в опасности.

Кстати, примерно так выглядят люди, которые работают в латвийском посольстве. Приветливых и улыбающихся я там почти никогда не встречал.
Так что, подозреваю, инструкция ПБ писалась не с натуры и вряд ли поможет доблестным контрразведчикам поймать настоящего шпиона. Ему сейчас явно не до улыбок. Дел невпроворот. Я бы порекомендовал латвийским спецслужбам не списывать со счетов хмурых и молчаливых иностранцев. А всем остальным — улыбаться почаще, несмотря на инструкции. От улыбки, как известно, и хмурый день светлей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...