Свой взгляд Свой взгляд

#MeToo для Латвии

Источник изображения: sputniknews.lt
0  

Латвийский поэт и переводчик Янис Рокпелнис признался в том, что сотрудничал с КГБ Латвийской ССР. Было это еще в 1970-е годы, а известно стало только сейчас. Его поступок вызвал сочувственные отклики и теперь может подвигнуть других людей на аналогичные признания.

В Латвии активно идет дискуссия о том, чтобы обнародовать содержимое так называемых мешков КГБ. Это картотека, в которой хранятся данные о тысячах информаторов советского Комитета госбезопасности. Говорят, что в списках много известных людей, которые здравствуют и поныне.

Рокпелнис признался в своем сотрудничестве с КГБ как раз на фоне этой дискуссии. Он утверждает, что не имеет понятия о том, есть ли в «мешках КГБ» его дело.

«Я сам не знаю, есть ли моя карточка в тех “мешках”. Я себя разоблачаю, потому что меня ест совесть. <…> Потому что я старый человек, и, если меня хватит инфаркт или инсульт, моя совесть будет чиста», — заявил поэт в интервью изданию NRA. Он также дал понять, что спецслужбы надавили на него, чтобы заставить сотрудничать.

Рокпелнис был уверен, что, сознавшись, потеряет всё: люди перестанут его читать, проклянут и забудут. Но этого не случилось. «Я получаю в соцсетях большое количество слов поддержки», — удивляется поэт.

Признание Рокпелниса является мощным стимулом разобраться наконец с этой болезненной темой. Сейчас обнародованию списка информаторов КГБ мешает мощное политическое лобби.

Это понятно: по словам исследователей, с советскими спецслужбами сотрудничали многие из ныне действующих государственных функционеров. С другой стороны, случай Рокпелниса показал, что общество уже готово услышать эти признания.

Очевидно, что большинство людей не «стучали» добровольно — их вынуждали к сотрудничеству. Это была жесткая, ломающая система, иногда вообще не дающая выбора; система, основанная на насилии. Можно было бы, конечно, как поэт Игорь Губерман, отказаться от «сделки» и отправиться в тюрьму лет на пять, но, когда ты молод, вся жизнь впереди или, наоборот, на тебе семья, дети, на такой поступок способен не каждый.

Я бы не решился кого-то осуждать в этой истории. Думаю, что для того же Рокпелниса эта история стала личной трагедией, которая тяготила его всю жизнь. Сейчас он освободился. Возможно, пришло время освободиться от этого груза и всему обществу.

В октябре этого года запущенный в Голливуде через социальные сети флешмоб под тегом #MeToo вызвал поток признаний от женщин и мужчин в том, что они пережили насилие или сексуальные домогательства. Латвия не Голливуд, и у нас другие проблемы, но насилие здесь тоже играет значительную роль. Возможно, пришло время запустить наш местный, латвийский #MeToo.

Фото: sputnik.byФото: sputnik.by

Янис Рокпелнис — крупный латышский поэт и переводчик. Перевел на латышский язык стихи Бродского, Блока, Цветаевой и многих других классиков русской поэзии.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...