Versus Versus

Коллапс стран Балтии или игра в кошки-мышки

Источник изображения: ria.ru
0  

Автор этих строк на днях вернулся из Вашингтона, где принял участие в ряде встреч с американскими политиками, чиновниками Госдепа, аналитиками и общественными активистами и прочувствовал ту атмосферу, которая царит сегодня в американском истеблишменте и некоторых слоях и сообществах.

В рамках этих встреч удалось поговорить с американской стороной обо всём, что касается перспектив российско-американских отношений: об Украине, Сирии, Иране, странах-лимитрофах (включая страны Балтии), НАТО, перспективах ограничения ядерных и обычных вооружений etc. И главный вывод всех этих наблюдений и общений состоит в том, что практически никто в американских элитах не знает, что делать в нынешней ситуации, и одновременно не хочет менять своего привычного образа жизни.

Америка наполнилась страхами и неуверенностью в завтрашнем дне, однако же из нежелания и неспособности признать собственные страхи и ошибки (провал внешней политики в том числе) американские элиты маскируют их игрой, как выразился один из американских политологов, знакомый с русским народным творчеством, в кошки-мышки, где в качестве «мышки» выступает Россия.

По мнению американских политических аналитиков, такого градуса антироссийская истерия не достигала в США со времен Карибского кризиса.

Вместе с тем сама беспредметность, фальшивость и натужность охватившей американских демократов русофобии говорит о том, что корень очередной охоты на ведьм в виде мифических «русских хакеров» и «агентов Путина» находится в самих США — в том глубинном и сущностном кризисе, который привел американский политический класс к серьезному расколу.

По сути, неуклюже запускаемые в информационное пространство США антироссийские конструкции становятся не только прикрытием для внешнеполитических и иных провалов тех же демократов, но также поводом и инструментом для борьбы с Трампом.

Дональд Трамп (слева)Дональд Трамп (слева)

Специалисты по американской истории отмечают, что такого неприятия новой власти со стороны старой не наблюдалось в США со времени передачи дел и полномочий от администрации Герберта Гувера сотрудникам администрации Франклина Рузвельта. А между тем кадровый голод и почти парализованный Госдеп — это, как я полагаю, проблема не нового главы государства, а развращенного американского чиновничества: сотрудники федеральных ведомств явно не готовы к тем переменам, которые сулит власти избрание Трампа.

Автор этих строк побывал в Госдепартаменте США в пятницу днем; действительно, коридоры и кабинеты Госдепа были по большей части пусты. Более того, сегодня практически все американские сенаторы, включая «храброго» Маккейна, и другие статусные политики прячутся от русских. В противном случае их могут обвинить в связях с Россией. Тем не менее в кулуарах, в разного рода частных беседах американские политики (в особенности бывшие руководители Пентагона и спецслужб) охотно делятся своими мыслями по поводу перспектив российско-американских отношений, а многие из них искренне заинтересованы в том, чтобы найти общий язык.

Есть темы, по которым, судя по всему, компромисс между российскими и американскими политиками в ближайшее время невозможен. Например, Украина. Нет согласия (и в ближайшее время, судя по всему, не будет) по отношению к Асаду. По всем остальным вопросам между Россией и США возможны не только компромиссы, но и реальные договоренности. В особенности по взаимодействию вооруженных сил двух стран против запрещенных в России террористических группировок на Ближнем Востоке.

Имеется понимание у отдельных американских политиков в отношении того, что делать с НАТО и размещением американских и иных вооружений и воинского контингента в странах-лимитрофах (в наших общих российско-американских разговорах использовался такой термин, как «страны-провокаторы») — в первую очередь, в Польше и странах Прибалтики.

Общая тональность этих разговоров такова, что, будучи неготовой разделить тезис Трампа о необходимости сворачивания активностей НАТО в Европе или по меньшей мере нынешней степени участия США в этом военном блоке, американская сторона в целом соглашается, что Запад перегнул палку с расширением своего присутствия в странах Балтии.

Балтия и вообще Восточная Европа — не тот регион, который отвечает американским цивилизационным интересам, а потому он не интересен сегодня не только сторонникам Трампа, но уже и многим его противникам.

Интересы США смещаются сегодня, во-первых, в свою собственную страну (официальный ВВП которой сегодня не отражает истинного положения дел в откровенно деградирующей экономике США), во-вторых, в Юго-Восточную Азию (поближе к Китаю и Северной Корее), и в-третьих, на Ближний Восток (поближе к Ирану, Израилю и Афганистану), где и будут происходить основные события ближайших лет.

В такой ситуации возникает перспектива развития диалога между Россией и США по поводу американских ПРО в Европе, минимизации присутствия НАТО в Восточной Европе и снижения активностей Запада на той же Украине. На вопрос же: «А что США забыли в Прибалтике?» — большинство американских политиков ссылаются на настойчивые просьбы политиков Прибалтийских стран о расширении присутствия НАТО в этих странах. Вот в чём корень тех активностей НАТО, что мы видим сегодня в странах Балтии.

Получается, что расширение присутствия воинских контингентов западных стран в Прибалтийских государствах является следствием не столько агрессивности самого блока и той же американской «военщины», сколько той антироссийской политики, которую проводят сами страны-провокаторы, имитируя в НАТО и других международных структурах наличие российской угрозы.

«Защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф«Защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф

Получается также, что «защита» блоком НАТО стран Балтии от предполагаемой агрессии со стороны России не более чем блеф европейских, и в первую очередь самих прибалтийских политиков, добровольно решивших стать «мышками» по отношению к США и ЕС, а теперь закономерно становящихся «мышками» и по отношению к России.

В широком же геополитическом аспекте это не просто блеф. Это ошибка, чреватая для стран Балтии приближением к цивилизационному коллапсу, их окончательным разрывом между российской и западноевропейской цивилизациями и последующим глубоким гражданским конфликтом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...