Versus Versus

Идея Малороссии полезна для легитимации непризнанных республик

Источник изображения: https://www.1tv.ru/news
0  

В минувший понедельник глава ДНР Александр Захарченко предложил в качестве правопреемника бывшей (до государственного переворота 20–21 февраля 2014 года) Украины создать на переходный период сроком до 3 лет новое государство под названием Малороссия

«Мы считаем, что государство Украина в том виде, каким оно было, не подлежит восстановлению, — заявил глава ДНР. — Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название “Украина” дискредитировало себя».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею Захарченко личной инициативой и напомнил, что РФ привержена Минским соглашениям.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков
Как бы там ни было, сама идея объявления Малороссии правопреемником бывшей Украины небезынтересна, так как создает основу для последующих дискуссий представителей ДНР-ЛНР с Киевом в правовом поле и, следовательно, способствует легитимации нового государственного образования.

Для не признанных большинством стран мира некоторых новых постсоветских республик (Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья), а также России, которая «приросла» Крымом, сам факт объявления государственности Малороссии и идея формирования нового государства внутри Украины, созданной по итогам упразднения Советского Союза, чрезвычайно важны с той точки зрения, что они способствуют легитимации названных республик — легитимации самого механизма постсоветского переустановления некоторых границ по результатам волеизъявления народов бывшего СССР.

В самом деле: чем чаще такие новообразования, как ДНР и ЛНР, будут требовать своего международного признания в качестве полноценных государств, тем больше внимания будет привлечено также к новому статусу Крыма, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. А уж если кем-то и как-то Малороссия будет официально признана, это станет поводом для аналогичного международного признания и названных выше республик.

Здесь следует сказать, что ДНР и ЛНР, народ которых не признал новую власть в Киеве, но продолжает считать легитимной властью свергнутый в ходе антиконституционного переворота режим Януковича, имеют не меньше, а то и больше прав на правопреемство, чем оккупированный западными структурами Киев. 

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович

Вот почему Александр Захарченко объявил столицей будущей Малороссии Донецк. Нынешняя «Украина показала себя как несостоявшееся государство», поскольку «киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну», — отметил глава ДНР.

Не знаю, насколько будут настойчивы и последовательны власти Донецкой народной республики в продвижении идеи оформления нового государства; сложно сказать также, поддержат ли идею властей ДНР другие области современной Украины. Важно то, что объявление альтернативной Киеву государственности в условиях всё меньшей популярности нынешнего правящего режима не только на востоке, но и на западе «Незалежной» может стать реальным правовым основанием для выбора гражданами Украины нового формата государственности. Тем более если в стране либо случится новый государственный переворот, либо начнется неуправляемый распад государства.

По мнению лидеров ДНР, Малороссия, как правопреемница «дохунтовской» Украины, может стать федеративным государством с широкой автономией — и вот эта идея, как и идея избавления страны от нацистских радикалов, со временем может стать куда более привлекательной для многих украинцев (в особенности на востоке страны), чем пресловутый «безвиз».

Идея свободы выбора места чистильщиков обуви и туалетов в Польше и иных европейских странах, куда украинцев еще пускают, становится всё менее привлекательной даже среди радикалов, так что не исключено, что альтернатива погрязшей в разборках, нищете, лжи, коррупции и насилии бандеровской Украине в виде федеративной Малороссии (Новороссии или Руси) была объявлена весьма своевременно.

По мнению лидеров ДНР, Малороссия, как правопреемница «дохунтовской» Украины, может стать федеративным государством с широкой автономиейПо мнению лидеров ДНР, Малороссия, как правопреемница «дохунтовской» Украины, может стать федеративным государством с широкой автономией

Объявление курса ДНР на Малороссию стало своевременным еще и потому, что среди некоторых российских чиновников, не способных обеспечить продвижение суверенитетов непризнанных республик, появились разговоры о том, что «нам нужна дружественная Украина (Грузия, Молдова) целиком, а не только Донбасс (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье)», — разговоры, призванные стать прикрытием как этой самой неспособности, так и нежелания двигаться вперед, добиваясь официального признания новых независимых республик в ООН и других международных организациях.

Современная Украина оказалась на грани развала на энное количество автономных бандитско-олигархических республик и растаскивания территорий соседними Польшей, Венгрией и Румынией. Так что собирать обратно в единую страну всю эту махновщину и атаманщину, возможно, придется Донецку, а не Киеву. Ну а признание Малороссии полноценным государством — тот прецедент, который наверняка станет решающим аргументом в пользу международного признания волеизъявления других новых независимых республик в пространстве бывшего СССР. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...