Политика Политика

Адвокат Имма Янсоне: «Власти Латвии не желают никакого инакомыслия»

В последнее время в Латвии стали активно возбуждаться дела по явно политическим мотивам. Попытки обвинения Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и других общественных деятелей на слуху у значительной части общества. В чем причина активизации подобных процессов, можно ли в Латвии надеяться на справедливый суд, а также чего ожидать жителям страны за эмоциональный пост в социальной сети, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала адвокат, которая вела многие из этих резонансных дел, Имма ЯНСОНЕ.

— Госпожа Янсоне, Ваша известность как адвоката в основном связана с защитой разных общественных активистов — Айо Бенеса, Александра Гапоненко, Ильи Козырева, Юрия Алексеева, Юрия Зайцева. Расскажите, пожалуйста, с чем связан выбор этих явно политических дел; это направление — Ваша специализация?

— Вы забыли упомянуть [Александра] Куркина и [Андрея] Попко — граждан России, проникших на латвийскую военную базу в Адажи, которых обвиняли в шпионаже и терроризме.

Честно скажу, у меня не было никакого целенаправленного выбора, желания заниматься именно такими делами. Просто Айо Бенесу долго не могли найти адвоката, как-то так получилось, что его делом стала заниматься я, и уже он стал рекомендовать меня другим.

Так вышло, что именно меня попросили заняться делом Куркина и Попко, и я попала в эту нишу, а потом люди уже сами стали обращаться. Например, Александр Гапоненко мне позвонил по собственной инициативе, и я с удовольствием взялась за его дело, потому что оно показалось мне интересным.

Имма Янсоне / Фото: Baltnews

Вообще, по большей части, я занимаюсь наследственными делами, связанными с зарубежными странами — США, Канадой, ну и Великобританией. Дело Айо Бенеса стало моим первым уголовным делом, но скажу, что такие дела тоже по-своему интересны. Хотя если подходить формально, то там нет никаких особых отличий. Законодательство не выделяет их в какую-то специальную категорию, и процедура везде одинакова.

— В последние годы произошел настоящий всплеск дел, связанных со свободой слова; это когда людей пытаются осудить за высказанное мнение, а не за поступки. Причем мнение это — явно критическое по отношению к правящему истеблишменту. С чем, по Вашему мнению, связан такой ажиотаж, не является ли это попыткой заставить замолчать критиков проводимой Латвией политики?

— Думаю, да, критику же особо не любят, а если есть возможность заставить критикующих замолчать, то почему бы ей не воспользоваться? Кроме этого, мне кажется, что нынешняя активность связана еще и с так называемой «гибридной войной».

Нестабильная мировая обстановка явно способствовала росту подобных дел, причем не только в Латвии, но и в других странах. Все вдруг резко стали ловить «шпионов» и «пропагандистов», забыв о свободе слова и о праве на высказывание своего мнения, которое может кому-то не нравиться.

Также мы стали чаще слышать о подобных делах еще по одной причине. Полномочия спецслужб после принятия поправок в уголовный закон существенно расширились, вот они и стали активнее работать. Они делают свою работу так, как они ее видят.

Нашу Полицию безопасности вполне можно назвать «Политической полицией» и она следует тем курсом, которым идет нынешний политический режим. Но, опять же, так происходит везде в мире, ничего нового я здесь не вижу.

— Да, действительно, некоторое время назад статьи уголовного закона, связанные с преступлениями против государства и шпионажем, были существенно расширены. На Ваш взгляд, следовало ли это делать и не движется ли Латвия к ограничению прав и свобод граждан?

— Статьи были не просто расширены, появилось также и много новых, например, по тому же конфликту в Донбассе.

Все это было сделано для того, чтобы дать власти больше инструментов, которых ранее у нее не было. Так что если мы посмотрим с этой точки зрения, то властям, безусловно, эти поправки нужны. Они же преследуют свои интересы и не желают никакого инакомыслия.

В то же время, если посмотреть на это с точки зрения простого жителя, наверно, такие поправки все же не нужны, и здесь трактовка понятия свободы слова явно сузилась.

Активист Илья Козырев на митинге против перевода образования на латышский язык / Фото: ria.ru

Хотя такие ограничения происходят не только в Латвии, они характерны и для других государств, например, Украины. И мне кажется, что Латвия стала перенимать многое, что происходит в этой стране, несмотря на то, что в Евросоюзе декларируется максимальная свобода слова, а Латвия является частью Евросоюза.

— Где, по Вашему мнению, проходят границы свободы слова и, соответственно, критики государственной власти?

— С точки зрения закона, нельзя делать то, что запрещено уголовным законом, и незнание закона не освобождает от ответственности. Однако также следует помнить, что цензура у нас все же запрещена и критика власти дозволена.

Вы задали хороший вопрос: как отличить критику от нарушения закона? На мой взгляд, недопустимо, когда кто-то переходит к грубым оскорблениям и унижению другой нации. Это явное разжигание межнациональной розни.

Фото: Sputnik Латвия

Также я считаю, что нельзя переходить на открытые личностные оскорбления. Если же мы говорим о критике государственной власти, то в соответствии с юдикатурой того же Европейского суда по правам человека даже шокирующие, неприемлемые для большей части общества высказывания защищены свободой слова, о чем властям все же не стоит забывать.

— Если взять конкретные примеры — о «русских вшах» или «русских как генетическом отклонении», — то допустимы ли такие высказывания в рамках свободы слова?

— Я думаю, что нет, и власти здесь явно закрывают на это глаза. Ведь если в контексте поменять русских на латышей или людей другой национальности, то отношение окажется совершенно другим и состав преступления будет налицо. К сожалению, в Латвии в таких делах практикуется односторонний подход, что, на мой взгляд, очень печально.

— Соответственно, в деле Вашего подзащитного Александра Гапоненко мы видим обратный пример?

— Да, на мой взгляд, его дело — явное политическое давление на него. Гапоненко никогда и никоим образом не делал того, что ему вменяется. Он не унижал другую нацию и не разжигал межнациональную рознь.

Да, возможно, его высказывания — алармистские и звучат шокирующими для значительной части общества, но это все равно не преступление. В рамках свободы слова такие высказывания допустимы.

Александр Гапоненко с адвокатом Иммой Янсоне / Фото: Baltnews

В свою очередь, затрагивая тему другой статьи, где ему вменяется работа в интересах иностранного государства, я пока ничего не могу сказать. Прокурор пока еще не передал дело в суд, поэтому материалы недоступны и мы еще не знаем, какие там могут быть доказательства и аргументация. Однако сама по себе эта статья является очень расплывчатой, и непонятно, как она будет применяться.

— Как Вы считаете, можно ли в Латвии надеяться на справедливый суд, является ли суд независимым, или же он обслуживает интересы правящей элиты?

— Исходя из тех дел, что я вела, могу сказать, что да, в принципе суды у нас независимы. У нас три судебных инстанции, в основном решающие две — Районный и Окружной суды, есть еще и Верховный суд, но там скорее смотрят, была ли нарушена процедура, чем оценивают конкретное дело. И по моим делам мы все же получали справедливые решения.

Владимир Линдерман, Александр Куркин и Андрей Попко / Фото: vesti.lv

Посмотрим на недавно выигранное дело Зайцева, Петровского и Харламова, которых пытались осудить за подделку документов при регистрации политической партии. С одной стороны, дело нельзя считать явно политическим — там инкриминировалась подделка документов, — но все мы знаем, что цель-то была простая: исключить эту партию из выборного процесса. И если первая инстанция вынесла обвинительный приговор, то вторая подсудимых полностью оправдала.

То же самое с Куркиным и Попко, которым изначально вообще вменялись попытка совершения теракта и шпионаж, но потом сама же Полиция безопасности, понимая, что там нет основания для этих статей, переквалифицировала обвинение как хулиганство. Так вот, первая инстанция для нас обернулась поражением, но вторая вынесла оправдательный приговор.

— Интересно, как Вы думаете, а почему Полиция безопасности пыталась вменить им терроризм и шпионаж, как Вы сами говорите, понимая, что данного состава преступления там нет?

— Думаю, что это был элемент запугивания, попытка давления. Хотя возможно, что они считали, будто смогут собрать какие-то доказательства. Честно говоря, мне сложно сказать, о чем они думали, предъявляя подобные обвинения.

— Какое развитие ситуации Вы в связи с этим прогнозируете в дальнейшем, чего ожидать общественным активистам — дальнейшего «закручивания гаек»?

— На данный момент, я думаю, да, и людям следует быть к этому готовыми. Поэтому хотелось бы всем посоветовать не поддаваться эмоциям при публикации различных критических комментариев в интернете, чтобы не попасть под статью.
Читайте также
26 октября 2018
В Латвии разгорелся скандал вокруг диктора Мары Кронтале, которая предложила избавиться от русских.
25 октября 2018
Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов попросил начальника Полиции безопасности Латвии (ПБ) Нормунда Межвиетиса проверить на экстремизм высказывания бывшей диктора Латвийского радио Мары Кронтале, которая в Twitter предлагала «избавиться от русских» в республике.
31 октября 2018
Две недели как в Латвии минули парламентские выборы. Первое заседание Сейма 13-го созыва должно состояться 6 ноября.
29 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала власти Латвии и Эстонии за фактическое создание зон сегрегации и апартеида в центре Европы и ограничение русскоязычного населения в ряде прав.