Последний бандеровец: 40 лет прятался в лесах и вышел в цивилизацию только после распада СССР

Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА*, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского Союза в 1991 г. После того, как он «отважился» на столь смелый шаг и вышел в цивилизацию, Оберишин отправился в Рух, где первоначально его рассказам не поверили, но после долгой проверки его история была подтверждена, а в 2007 г. Виктор Ющенко наградил Оберишина орденом «За заслуги III-степени».

Илья Оберишин родился в 1921 г. в Станиславовском воеводстве в Польше (ныне Ивано-Франковская область). С 17 лет находился в структурах ОУН*. В 1991 г. поступил в Львовский медицинский институт, откуда воровал медикаменты для бандеровцев. После прихода Красной Армии в 1944 г. ушел в подполье и находился во вспомогательных структурах УПА. После того, как в 1951 г. его «боевку» разгромили, потерял связь с руководством и остался один. Все связи со своей семьей порвал, и они полагали, что он умер. По его словам, мысль о сдаче он всегда исключал. После того, как ушел в лес, никакого сопротивления не оказывал. Вся его деятельность заключалась в том, чтобы хорошо спрятаться, хотя при этом его никто и не искал. Зимой выходил в деревни и скрывался на чердаках или в хлевах. В этом ключе остается непонятным, за что его наградил в 2007 г. тогдашний президент Виктор Ющенко: за то, что бандеровец Оберишин прекрасно овладел навыком прятаться?

После выхода из леса и восстановления прав Оберишин занимал пост председателя филиала организации «Мемориал» в Тернопольской области. Скончался «герой» в 2008 г.

*ОУН-УПА — запрещенные в России организации

Схрон
Схрон

Источник: газета «Независимость» от 9 мая 1997 г.; Емілія Турчин-Оберишин та Люціна Хворост. Шлюб в Підпіллі (аудіокнига)

Из донесения немецкой разведки: «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу».
27 июля 2021
Враг еще силен, но это уже не тот враг, который 22 июня начал войну. Цвет немецко-фашистской армии выбит еще на полях Прибалтики, Белоруссии, под Ленинградом, у Смоленска, Киева и Одессы, у Брянска и под Москвой. Мы нанесли врагу очень сильный урон. Допускаю, что фашисты еще могут добиться каких-то отдельных успехов. Но только не решающих...
29 июля 2021
Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.
Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал: 19 октября неожиданно стали свидетелями солдатских похорон. Поставили машину между деревьями и подошли к группе бойцов, окруживших почти уже засыпанную могилу, вырытую под березой. Красноармейцы, их было четверо, работали лопатами, досками, выломанными из стоящего неподалеку забора, а то и просто руками. Им помогали два подростка и три пожилые женщины.