Новости

Литва доверит искусственному интеллекту наблюдение за железной дорогой

Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Группа компаний «Литовские железные дороги» (ЛЖД) начала использовать новую систему (GIPS) для мониторинга состояния железнодорожной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта балтийской республики.

Предполагается, что эта система позволит перейти к модели предсказуемого обслуживания и постепенно снизить эксплуатационные расходы на три-четыре миллиона евро.

По словам руководителя компании LTG Infra Витиса Жалимаса, такой переход означает, что внедряемая система позволит видеть состояние железнодорожной инфраструктуры в специальной программе в режиме реального времени.

«Система GIPS внесет существенный вклад в повышение надежности железнодорожной сети, что ощутят как клиенты ЛЖД, путешествующие поездами, так и перевозящие грузы. Анализируя данные, получаемые от диагностирующего подвижного состава, система оценит и сообщит, когда и какого уровня следует проводить ремонт. Такое планирование поможет избежать значительной части поломок, из-за которых задерживаются поезда. Кроме того, эта система позволит сэкономить значительную часть средств, выделяемых на содержание дорог», — заявил Жалимас.

Ранее «Литовские железные дороги» устроили распродажу вагонов и локомотива.

Читайте также
16 апреля
Антироссийская политика официального Таллина приводит к вполне предсказуемым результатам. Например, Эстония вскоре может лишиться железнодорожного транспорта. Немногим лучше обстоят здесь дела у Латвии с Литвой. Страны Балтии вполне могли бы процветать благодаря транзиту российских грузов, однако добровольно лишили себя этой возможности.
6 мая
В Латвии крупнейший латвийский железнодорожный перевозчик Pasažieru Vilciens (PV) попросил Сейм сделать для него исключение в законопроекте о запрете закупок запчастей в России и Беларуси.
22 февраля
Власти Литвы решили ограничить высадку и посадку пассажиров с поездов, следующих в Калининградскую область.
29 февраля
Выход из поездов калининградского направления, следующих транзитом через территорию Литвы, а также посадка на них, будут разрешены на территории республики только в исключительных случаях. Об этом заявил журналистам начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы Рустамас Любаевас.