×
Экономика Экономика

«Скандинавская социальная модель» подрывает основы литовского общества

Источник изображения: Baltnews.lt

В декларируемой «погоне» за призрачными стандартами лучшей жизни северных соседей Литва всё глубже увязает в собственных социально-экономических проблемах, которые грозят ей необратимыми катастрофическими последствиями.

Литва на протяжении последних восьми лет пытается с помощью скандинавских рецептов воспроизвести у себя путем реформирования государственной пенсионной системы, трудовых отношений, создания инвестиционно-привлекательного климата, а также борьбы с коррупцией социально-общественную среду на базе высоких стандартов благосостояния. 

Эксперимент, по мнению литовских властей, реализован успешно: макроэкономические параметры растут, что, казалось бы, должно благотворно отражаться и на уровне жизни населения. Так ли это? И что стоит за официальной статистикой?

Еврокомиссия в своем последнем экономическом обзоре по Литве констатировала положительную динамику такого важного макроэкономического показателя, как безработица. Она снижается! Замечательно.

Сам факт того, что Еврокомиссия решила плотно заняться «социалкой», — уже позитивный сигналЕврокомиссия

Многие страны — члены ЕС набили себе оскомину во время долгой и финансово емкой борьбы с этим экономическим недугом. А в Литве непринужденно решили эту проблему. Вопрос: за счет чего литовским властям удалось добиться такого прорыва?

Сами составители аналитического документа дают на это ответ: за счет уменьшения количества трудоспособного населения.

И тут же выражают обеспокоенность по поводу неспособности Вильнюса «справиться с массовой эмиграцией и демографией, спадом рождаемости и ростом смертности».

В итоге неутешительный вывод: «Недостаток рабочей силы неизбежно приведет литовскую экономику к стагнации».

Получается, что заявленные литовскими властями макроэкономические «достижения» совсем таковыми не являются, а представляют серьезную проблему и угрозу социально-экономической стабильности государства. Это и подтверждается международной статистикой.

Сегодня массовая эмиграция вкупе с демографической проблемой является для Литвы крупнейшим вызовом ХХI века, угрозой национальной безопасности. Масштабность и серьезность замалчиваемой на протяжении многих лет проблемы была наконец признана пришедшей к власти в стране по итогам парламентских выборов в конце 2016 года новой политической силой — Союзом крестьян и «зеленых».

По данным Департамента статистики Литвы, в 2016 году свой отъезд из страны задекларировала 51 тыс. человек — это на 6,4 тыс., или 14,5%, больше, чем в 2015 году.

В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей — это на 39,2 тыс. (1,4%) меньше, чем годом ранее.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Всё это говорит о том, что эмиграция приобрела массовый характер. При таких темпах через 20 лет население страны сократится на треть.

Эмиграция в Литве приобретает массовый характерЭмиграция в Литве приобретает массовый характер

В пользу усиления негативной тенденции говорят и свежие данные европейского статистического агентства Eurostat, свидетельствующие о том, что 29% жителей находятся на грани нищеты. При этом европейское статистическое агентство констатирует «отсутствие какого-либо прогресса за последние восемь лет в решении данной проблемы». 

По оценкам европейских экспертов, основополагающими причинами массовой эмиграции являются безработица и низкий уровень оплаты труда: по показателю минимальной заработной платы Литва занимает одно из последних мест среди стран — членов ЕС (ориентировочно 380 евро).

Что касается безработицы, то она является результатом многолетних и целенаправленных усилий литовских властей по деиндустриализации доставшегося в наследство от СССР индустриально-промышленного комплекса.

Его технологический задел позволил Литве находиться на плаву в непростой переходный период после обретения в 1991 году независимости. К примеру, построенная Советским государством Игналинская АЭС до момента вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году обеспечивала ей статус нетто-экспортера электроэнергии и лидера на прибалтийском электроэнергетическом рынке.

И таких капитальных вложений в экономику Литвы, по оценкам экономистов, за период с 1940‑го по 1990 год было осуществлено на сумму около 65 млрд долларов США.

В период нахождения в составе СССР республика имела доступ ко всем ресурсам Союза, их потребление оценено в 72 млрд долларов США.

Неутешительная международная статистика коррелирует и с внутренними социологическими опросами, которые указывают на рост недовольства граждан текущей социально-экономической ситуацией: 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается.

Тревогу бьют и сами чиновники. Так, замглавы Центробанка Литвы Раймондас Куодис публично заявил о том, что экономика республики находится в предсмертном состоянии, а рост ВВП не отражает реальных тенденций. По мнению экономиста, «сегодня государство медленно вымирает, чему фактически невозможно уже воспрепятствовать».

Неординарная реплика. Одно дело слышать негативные оценки и прогнозы от экономистов частных банков, другое — от находящегося при исполнении действующего государственного чиновника, который обвиняет власть в сложившемся социальном неравенстве.


Выходит, что за последние восемь лет эксперимент с внедрением скандинавской социально-экономической модели, о котором так много официально декларировалось, провалился. 

Либо и не начинался вообще, будучи некой виртуальной идеей, которую литовские власти каждый раз продавали обществу накануне очередных парламентских выборов в стране.

В реальности жизнь в Литве от года к году становится всё хуже и хуже. Показательными являются данные проведенного в мае текущего года Центром исследования развития человека социологического опроса, согласно которым «больше 90% молодежи в возрасте 15–19 лет уехали бы из Литвы, если бы могли работать на Западе по специальности». 

Речь идет о наиболее активном трудоспособном населении, которое призвано создавать товары и услуги, тем самым формируя валовой внутренний продукт, а также содержать неуклонно растущее число пенсионеров. Но молодежь уезжает, снижается спрос, ухудшается производительность труда, что, в свою очередь, не позволяет повышать зарплаты; всё это закономерно приводит к росту расходов на товары и услуги.

В такой ситуации показатель ВВП на душу населения, ставший для литовских властей своего рода мантрой, не является реальным отражением текущего социально-экономического состояния.

За последние восемь лет «движения» в сторону «скандинавской модели» число желающих эмигрировать среди молодежи выросло на 20% (аналогичный соцопрос 2008 года — 70%). Причем сегодня список оснований существенно отличается от желания попутешествовать и посмотреть Европу: «жизнь в Литве не на уровне», «это деревня», «здесь ничего не происходит» и «ничего никогда не будет происходить», «как здесь вообще живут люди, не знаю». В итоге люди готовы на любых условиях «куда-то поехать» для того, чтобы «что-то создать».

Литва дорого платит за несостоявшийся эксперимент, теряя каждый день наиболее трудоспособную часть своего населения, а вместе с ней собственное будущее. На настоящий момент за пределы страны в поисках лучшей жизни эмигрировали более полутора миллионов литовцев, уставших от безучастности государства. 

Литовским правящим в преддверии президентских выборов 2019 года стоит серьезно задуматься над этим электоральным потенциалом (более половины населения Литвы), который способен громко продемонстрировать свое недоверие к действующей власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров