Экономика Экономика

Куда Прибалтику приведет сокращение евродотаций

Источник изображения: err.ee
0  

Жители Великобритании в 2016 году решили прекратить членство своей страны в Европейском союзе. Учитывая важную роль Соединенного Королевства в формировании общей казны ЕС, возникают вопросы об уровне расходов и доходов в бюджете 2021–2027 годов. О том, каких политических и экономических изменений стоит ожидать странам Балтии в новой финансовой семилетке, а также сколько «скоростей» будет у Европы, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у депутатов Европарламента от Литвы, Латвии и Эстонии, а также у латвийского политолога Нормунда ГРОСТИНЬША:

— Г‑н Гростиньш, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в марте этого года призвал к сокращению бюджета Европейского союза после выхода Великобритании из блока. Чего стоит ждать от нового бюджета? Как его вероятное сокращение повлияет на экономическую ситуацию в ЕС?

— На данном этапе происходят незначительные ритуальные действия, например заявления премьеров на публику, которые никак не влияют на реальный процесс распределения денег. Даже обсуждение возможных сокращений тоже всего лишь отвлекающий маневр. Да, Восточной Европе сначала предложат меньше, а реально, в зависимости от хода переговоров, фонды могут быть и увеличены. Как и до этого, результат, например, для Польши и Латвии может отличаться в разы (при пересчете на душу населения).

Нормунд Гростиньш / Источник: sputniknewslv.comНормунд Гростиньш / Источник: sputniknewslv.com

— Как изменилась роль Германии в ЕС за годы после Brexit?

— Роль Германии продолжает увеличиваться, как и роль немецкого языка. Ведь после Brexit значение английского как официального языка придется переоформить. Возможно, Мальта согласится заменить мальтийский на английский, но это ЕС обойдется недешево. Мальтийцев мы знаем, переговоры проведут серьезно.

— Стоит ли ожидать возрождения идеи «Европы двух скоростей»?

— Идеи будут высказываться разные, но на практике «Европа двух скоростей» давно реальность, и никто в этом ничего менять не собирается. Центр получает от эксплуатации периферии сотни миллиардов евро в год, а декоративные фразы для прикрытия за такие деньги сделать не проблема.

— В теории способен ли Евросоюз экономически выдержать новый Brexit?

— Brexit не окажет существенного экономического влияния на ЕС. Эго легко компенсировать. Но болтовни будет много. На нее не стоит обращать внимание.

— Как отразится возможное сокращение бюджета на главных получателях дотаций среди стран — членов Европейского союза?

— Далеко не факт, что они на переговорах согласятся на сокращение. Поэтому на данном этапе обсуждать это бессмысленно.

— Насколько на этом фоне сильны голоса стран — членов Евросоюза в пользу возобновления экономического сотрудничества с Россией?

— Как мы видим на примере «Северного потока — 2», Германия заинтересована в серьезном сотрудничестве с Россией. Санкционный режим странам ЕС невыгоден, и возможности американского диктата небезграничны. В ЕС имеются серьезные силы, которые хотят проводить политику в своих интересах, а не под диктовку из-за океана.

Мнениями относительно будущего бюджета ЕС с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделились депутаты Европейского парламента, представляющие страны Балтии.

Виктор УСПАССКИХ, депутат Европарламента от Литвы, основатель Партии труда:

— Литва сильно зависит от евродотаций: в национальном бюджете страны около 15% заложено европейских денег. Но каких-то угроз нет. Неважно, кто что говорит. Я уверен, что до 2027 года дотации будут. Их размер может измениться с 2020 или 2021 года на 10–12%, но дотации сохранятся. Я чувствую атмосферу в Европейском парламенте, поэтому не вижу никаких угроз.

Виктор Успасских / Фото: diena.ltВиктор Успасских / Фото: diena.lt

Дело в самих странах, в том, как они будут улучшать экономику.

Я вполне уверен, что Литва способна развить свою экономику не хуже, чем лидирующие страны Европейского союза, но только не хватает пока мозгов.

Мы хотим предложить программу, которая позволила бы сделать хороший скачок в экономике. Но не знаю, поддержат нас или нет.

Андрей МАМЫКИН, депутат Европарламента от Латвии:

— Вне зависимости от того, что сказал премьер Нидерландов Марк Рютте, в общем бюджете ЕС после Brexit не будет хватать 12 миллиардов евро в год. Об этом комиссар ЕС Гюнтер Эттингер говорил еще год назад, когда я с ним встречался.

Андрей Мамыкин / Источник: sputniknewslv.comАндрей Мамыкин / Источник: sputniknewslv.com

12 миллиардов дефицита в год — это миллиард в месяц, 333 миллиона в день, 1,387 миллиона в час или 23 тысячи в минуту.

Латвия зависит от евродотаций, и очень сильно. В прошлом году Латвия получила 1 миллиард евроденег, в этом году планируется получить 1,2 миллиарда.

Я думаю, что из-за сокращения евродотаций должно было бы произойти экономическое сближение с Россией. Это по уму. Но нынешний националистический угар элиты Латвии не позволит правительству моей страны развернуться лицом к России.

Если говорить о «Европе двух скоростей», то впервые эта мысль прозвучала двенадцать лет назад. И разница в развитии / отставании разных стран ЕС ощутима. Но канцлер Германии Ангела Меркель никогда не говорила, что она за деление на передовые и отсталые страны, тем более — за дисбаланс.

Яна ТООМ, депутат Европарламента от Эстонии:

— Мы все понимаем, что с 2020 года придется платить больше, это совсем не новость. Насколько я понимаю, руководства стран Балтии готовы платить больше, но не хотят получать меньше, чем было раньше. Судя по всему, придется уменьшить доходы бюджета ЕС на 12 миллиардов, если ничего не изменится.

Яна Тоом / Источник: BaltNews.lvЯна Тоом / Источник: BaltNews.lv

Тема «Европы двух скоростей» уже не актуальна, об этом говорили много месяцев назад, но от этого плана отказались. Была брошена в воздух идея, но она не нашла поддержки.

Эстония, например, считала — и я думаю, что обоснованно, — что мы как раз попали в «Европу первой скорости» со своим сбалансированным бюджетом.
То есть для нас никакого риска не было, а то, что это был риск для стабильности ЕС, понятно и ежу.
Читайте также
Прибалтике не удалось изолировать Россию
10 апреля
После двухлетних безуспешных попыток евроатлантического остракизма на Международной конференции по безопасности в Москве собирается половина государств ООН, ПАСЕ продолжает звать российскую сторону вернуться к работе организации.
Почему «план Маршалла — Вакарчука» для Крыма и Донбасса не сработает
10 апреля
Интервью с известным российским историком, публицистом, общественным деятелем, автором учебников и курсов лекций по истории России Евгением Спицыным.
Андрей Конопляник: для Прибалтики «китайский выбор» в энергетике неизбежен
10 апреля
Интервью с советником генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседателем с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу, профессором кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Андреем Конопляником.
Меркель связала украинский транзит с судьбой «Северного потока — 2»
10 апреля
Строительство газопровода «Северный поток — 2» невозможно без определения дальнейшей судьбы украинского транзита, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...