×
Экономика Экономика

Литовские энергопроекты не дали стране дешёвого электричества

Энергетическая политика Литвы не вчера стала подменяться пиаром. Наведение энергомостов со странами ЕС, отношения с «Газпромом», СПГ-терминал в Клайпеде, проблемы БелАЭС – работа по всем этим направлениям давно низведена до махровой политической пропаганды. Неудивительно, что энергетические псевдостратегии официального Вильнюса отказываются показывать сколь бы то ни было эффективные результаты. Несмотря на сладкоголосые обещания политиков, литовские потребители так и не дождались ощутимого снижения цен.

Литовские консерваторы собрали подписи против БелАЭС. Функционеры «СО-ХДЛ» сообщают, что под инициативой о бойкоте Островецкой атомной электростанции в течение двух месяцев подписались почти 65 тыс. граждан. Рубеж взят: для передачи законопроекта в Сейм было необходимо 50 тыс. подписей.

Идея энергетической независимости имеет сакральное значение для литовского политикума и «национально мыслящего» избирателя. Именно такой избиратель составляет электорат консерваторов. Жители малых депрессивных городов и сельской местности, основным поведенческим мотивом которых является ксенофобия, охотно ведутся на алармистские мифы «СО-ХДЛ» и отдают свои голоса «ландсбергистам». Оттого неудивительно, что крестовый поход против БелАЭС лёг в основу их избирательной кампании. Война с белорусской электроэнергией решает две задачи. Во-первых, создаётся очередной миф о российской угрозе: «Мы-то знаем, что станцию на самом деле строит Путин для порабощения Литвы». Во-вторых, формируется повод для атаки на оппонентов-соцдемов. «СО-ХДЛ» уже успели выпустить заявление, где обвиняют правительство и лично премьера Буткявичюса в сдаче Литвы «ядерному монстру» и продаже национальных интересов «диктатору Лукашенко».

Очередная околоэнергетическая вакханалия консерваторов преследует исключительно политические цели. Несмотря на успокоительные мантры литовских экспертов и заключение МАГАТЭ, назвавшего БелАЭС одним из «наиболее успешных проектов в области ядерной энергетики», «ландсбергисты» непреклонны: строительство должно быть остановлено.

Литва по-прежнему продолжает платить за энергоресурсы больше своих соседей.

Энергетическая политика официального Вильнюса, между тем, давно потеряла всякое зерно рациональности и скатилась в махровую пропаганду. Пропагандой была идея строительства Висагинской АЭС. Несмотря на заявление экспертов о том, что в текущих условиях проект нереализуем, политики продолжали талдычить своё: «Построим, построим». Не построили.

Пропагандой является и сегодняшнее возведение энергомостов с Варшавой и Стокгольмом. Разыгрывая очередной уход от российских энергетических поставок, Вильнюс хлопает дверью. В перспективе полное отсоединение от энергосистемы БРЭЛЛ, которая с советских времён связывает линиями электропередач Литву, Латвию и Эстонию с Беларусью и частью России, – предвещают национально мыслящие энергостратеги.

Следуя этим путём, в декабре 2015 года литовские функционеры с помпой осуществляют символическое подключение к польской и шведской электросетям – LitPol Link и NordBalt. С января этого года линии электропередач и проложенные по морскому дну кабели должны были начать подавать в Литву дешёвую и «демократическую» электроэнергию. «Если нас ещё раз назовут островом, придётся добавить, что на остров ведёт множество мостов», – хвалился министр энергетики Рокас Масюлис. Мосты, однако, оказались какими-то ущербными.

Вопреки ожиданиям, что с началом года LitPol Link начнёт функционировать на полную мощность, энергетическая смычка работала менее чем наполовину.

Две трети времени и вовсе не было возможностей для потока электроэнергии в Литву, сообщило Министерство энергетики. Под надуманным предлогом о «риске для надёжности системы» Варшава попросту ограничивает пропускную способность сети. Когда рыночная цена на электроэнергию в Литве становится выше, чем в Польше, Вильнюс зачастую просто не может воспользоваться смычкой, что лишает смысла существование всей системы.

Со шведско-литовским энергомостом в этом отношении дела обстоят лучше. Пропускная способность NordBalt используется более чем на 90%. Проблема в другом: с момента запуска смычку преследует череда технических неурядиц. Каждая поломка энергомоста вынуждает литовцев платить практически двойной тариф. Но и это не главное. Вопрос, приведёт ли строительство энергомостов к снижению цен и возможности отказаться от «недемократической» электроэнергии, по-прежнему остаётся без ответа. Само по себе строительство энергомостов и интеграция в североевропейскую электрическую биржу Nord Pool Spot не влияет на стоимость. Nord Pool Spot – саморегулирующаяся экономическая система, где цена определяется на основе спроса и предложения. Ни один из её участников не защищён от существенного колебания стоимости. Литовские энергостратеги убедились в этом на собственном опыте: в первый месяц работы польско-литовской и шведско-литовской смычек официальный Вильнюс, вопреки ожиданиям, получил рекордный скачок цен.

Несмотря на всю неоднозначность энергетических мостов с Польшей и Швецией стоимостью около миллиарда евро, в канун выборов литовские политики вновь запустят машину пропаганды.

«Энергонезависимость», грядущая эра низких цен на электричество, «ядерный монстр» БелАЭС и прочие заезженные штампы начнут активно скармливаться электорату. Об эфемерности литовской «перемоги» тем временем продолжает свидетельствовать один незамысловатый факт: стоимость электроэнергии в Польше и Швеции, исключая кратковременный период весеннего половодья, остаётся существенно выше, чем в России. И уж тем более цена у европейских партнёров будет на порядок больше, чем у белорусов, строящих атомную электростанцию прямо под боком у якобы ищущей дешёвую энергию Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Новости партнёров