Экономика Экономика

Последние промышленные легенды Прибалтики объявляют банкротами

Источник изображения: pvo-info.ru
 

В Латвии признали неплатежеспособной знаменитую фирму косметики Dzintars. Легендарный бренд советской эпохи погряз в долгах и потерял рынки сбыта. Банкротство Dzintars — новое явление в экономической жизни Прибалтики. Начинают закрываться флагманы легкой промышленности, которых правящие националисты не относили к «советским монстрам» и называли «вписывавшимися в рынок». Теперь деиндустриализация дошла и до них.

Проблемы у предприятия Dzintars накапливались много лет. Путь к банкротству представители компании отсчитывают с 2008 года, когда из-за мирового финансового кризиса резко упали объемы продаж и сократились традиционные рынки сбыта косметики.

Не успел завод оправиться от этого кризиса, как его накрыл санкционный кризис 2014 года в России. Постсоветские страны — главный покупатель латвийской парфюмерии и косметики. Духи и крема прибалтийской республики на восточных рынках продвигала ностальгия по советскому времени, ведь Dzintars был культовым брендом советской эпохи.

Казалось, что сформированная в СССР привлекательность бренда будет вечным гарантом поддержания предприятия на плаву и удержит Dzintars от банкротства.

Образ флакончика духов Dzintars в умах его возрастных покупателей был неразрывно связан с позитивным образом советской Прибалтики. Той самой: изысканной, неброской, вечно модной у интеллигенции и вообще приятной во всех отношениях.

Такое позитивное восприятие советской Прибалтики создавало рыночное преимущество товаров, которые возвращали приятные воспоминания.

В том числе поэтому местная легкая промышленность по большей части избежала деиндустриализации и сохранилась как цельный кластер. Ткани, косметику, продукты питания и бижутерию из Эстонии, Латвии и Литвы на бывшей единой части суши покупали по старой памяти, и потому тот же Dzintars не считался неизбежной жертвой деиндустриализации, как какой-нибудь Лиепайский металлургический комбинат.

Как теперь оказалось, напрасно.

Парадаугавский суд Риги 12 ноября вынес решение о неплатежеспособности Dzintars, иначе говоря, объявил знаменитую косметическую фабрику банкротом.

К настоящему времени общая сумма долгов предприятия составляет 11,4 миллиона долларов. Оборот компании чуть более 6 миллионов евро. Расплачиваться по кредитам Dzintars больше не в состоянии. Попытки реструктурировать долги, уговорить кредиторов подождать, продать старые производственные цеха и прочее успеха не имели.

Представители косметической фирмы убеждают общественность, что объявление неплатежеспособности не означает закрытия предприятия, и Dzintars хоронить пока рано.

«В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [владельцу фабрики] Илье Герчикову», — говорит член правления Дагния Майке.

«Я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Мы обязательно будет производить продукцию Dzintars и дальше, причем сохраним всю основную линейку», — говорит сам Илья Герчиков.

Латвийцев эти заявления не особенно утешают. «Лиепайский металлург» тоже несколько лет хватался за жизнь после объявления о банкротстве, но в конечном счете имущество завода в прошлом году было распродано с молотка.

До того этот же путь прошли сотни других промышленных предприятий Прибалтики.

Банкротство, остановка производства, неоплачиваемые отпуска работников, распродажа по частям, развалины и металлолом. Причем на бумаге некоторые индустриальные гиганты Прибалтики по сей день существуют. Только кто в последний раз видел новую продукцию ВЭФ или «Радиотехники»?

Правителям Литвы, Латвии и Эстонии не было жалко этих заводов и фабрик. По их идеологии, это были «советские монстры»: громоздкие, энергозатратные, экологически вредные и неспособные к выживанию в условиях рынка. Их ликвидация называлась естественным оздоровлением рынка — процессом того же типа, что вымирание динозавров. Маленькие, юркие, приспособляемые выжили, большие и неповоротливые отсеялись.

Легкая промышленность как раз называлась примером того, что даже в Прибалтике индустриальные предприятия не обречены на исчезновение. Адаптировались к новым условиям, доказали свою эффективность и теперь приносят прибыль в бюджет.

Банкротство Dzintars — грозный признак того, что теперь волна прибалтийской деиндустриализации докатилась и до легкой промышленности.

Кто окажется следующим в очереди на объявление неплатежеспособности? Кондитерская фабрика Laima? «Рижский бальзам»? Молочные предприятия, несколько лет выживающие в условиях войны санкций с Россией? В конечном счете, очередность не так важна.

Важно подчеркнуть несостоятельность мифа об «успешности» рыночной экономики стран Прибалтики. Нет и не было никакого «оздоровления» экономики в результате закрытия убыточных предприятий. Происходит не «оздоровление», происходит усыхание, сжатие и вырождение экономики Прибалтики как таковой, в результате чего самые знаменитые прибалтийские бренды уходят в историю.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
Тейчи: последний заповедник Прибалтики, который создали «оккупанты»
12 ноября
Латвийский заповедник Тейчи был основан 26 мая 1982 года и стал последним охраняемым природным объектом, созданным в Прибалтике во времена СССР. Сегодня уникальные природные ландшафты восточной Латвии ждала бы не государственная охрана, а распродажа.
5 советских брендов, которые выжили на Украине
12 ноября
Украинская ССР была высокоразвитой промышленной республикой, которая лидировала во многих отраслях народного хозяйства Советского Союза. На Украине при СССР было создано множество знаменитых брендов.
Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом
13 ноября
Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров