Экономика Экономика

Экономист: Трампу выгодно, чтобы все перешли на евро

Источник изображения: https://www.bloomberg.com
 

Российский Центробанк перевел более 100 миллиардов долларов своих финансовых резервов в другие валюты. Ранее Евросоюз анонсировал отход от доллара и переход на расчеты в евро при покупке энергоносителей. О будущем доллара, евро и мировой финансовой системы аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала латвийский экономист Евгения ЗАЙЦЕВА.

Г-жа Зайцева, Россия активно сокращает свои финансовые резервы в валюте США и переводит их в евро, йены и юани. Чем продиктована такая политика правительства РФ?

— Это разумные действия высших финансовых структур России, которые создают безопасную корзину валютных резервов. Доллар становится очень ненадежной резервной валютой. Сокращение его удельного веса вполне логично. Все аналитики мира сейчас ожидают того момента, когда «схлопнется» доллар или с ним произойдут резкие изменения.

Евгения Зайцева / Фото: LETAЕвгения Зайцева / Фото: LETA

С лета 2017 года мы внутри Европы имеем ограничения, введенные президентом США Дональдом Трампом. Они предусматривают ограничения на расчеты в долларах вне американских банков. Доллары становятся неудобными в расчетах.

Второй мировой резервной валютой сегодня является евро. С этой целью он и был введен в 1999 году. Йена тоже является одной из резервных валют мира.

Юань не является резервной валютой мира.

Но его использование продиктовано тем, что он будет применяться в системах взаиморасчетов стран БРИКС (группа из пяти государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — прим. RuBaltic.Ru).

Наличие юаня у России выгодно для взаимообмена и взаиморасчетов с Китаем и другими странами БРИКС.

Может ли Россия или другие страны полностью отказаться от доллара США как резервной валюты и что для этого потребуется сделать?

— Весь финансовый мир готовится к тому, чтобы отказаться от доллара как от мировой резервной валюты. Но существует множество зависимостей, которые сложно предусмотреть и выявить. Сейчас идет процесс подготовки к отказу от доллара. Одна из проблем — замена платежной системы SWIFT на другую систему международных расчетов. Ходят упорные слухи, что Россия создала такую систему.

Получается, что протекционистская политика Вашингтона и вырыла могилу доллару?

— Трамп взял курс на создание закрытой экономики Америки. Этим вызвана и торговая война с Китаем. С позиции Америки неосознанные действия Трампа можно воспринимать как позитивные. Он пытается возродить реальный сектор экономики США.

За последние тридцать лет, с момента разрушения Советского Союза, произошло одновременно минимум четыре революции в системе современного мира.

Одна из них была связана с изменением работы финансово-спекулятивного сектора экономики. Из вспомогательного и служебного сектора экономики он превратился в самодостаточный сектор народного хозяйства мира. Но долговечность этого сектора была очень короткой. 2008 год это четко показал.

Сейчас финансовый кризис не закончился, он просто носит скрытый характер. В ближайшие несколько лет аналитики ожидают нового открытого финансового кризиса. Это нормальное явление. Ожидается обвал рынка ценных бумаг и так далее.

Какая замена доллару США наиболее надежна? В чем людям и странам выгоднее всего хранить свои сбережения в йенах, юанях, евро? Или все-таки в долларах?

— Каждый должен решить это для себя. Если у вас нет расчетов и платежей в долларах, то зачем вам доллары? Если у вас нет расчетов в евро, зачем вам евро? В качестве резерва наиболее безопасной валютой сегодня, наверное, выступает евро. Существуют и другие варианты долгосрочного хранения денег. Но это деньги, которые вам не нужны сегодня. В первую очередь это инвестиционное золото, хотя цена на него уже пошла вверх.

Финансовый мир готовится к тому, чтобы отказаться от резервных валют, которые являются валютами конкретных стран.

Сейчас речь идет о создании электронной расчетной валюты, в основу которой ляжет главное преимущество криптовалют — блокчейн.

Это система, которая снижает банковские затраты на транзакции и их контроль и не допускает подделок. Это не криптовалюта, а электронная расчетная валюта, которая позволит банкам обслуживать своих клиентов независимо от других валют.

Многие государства Старого Света отказались от своих национальных валют в пользу евро. Например, это сделали страны Прибалтики: Эстония в 2011, Латвия в 2014, Литва в 2015 году. Что будет с евро, если доллар окончательно сдаст свои позиции?

— Если доллар сдаст свои позиции, то евро тоже долго не продержится.

На сегодня объем эмиссии евро зашкаливает. Когда эта валюта только вводилась, был установлен жесткий лимит на наличные и безналичные евро. Сегодня эмиссия безналичных евро оценивается в 10–15 раз по сравнению с тем, когда она вводилась. Наличные увеличились в 3–4 раза. А может, и больше…

В связи с тем, что финансовый кризис не погашен, пожар на финансовом рынке заливают деньгами. Трамп отказался «заливать пожар» финансовой сферы экономики долларами. Приходится тушить за счет евро. Если этого не делать, то обрушивается финансовая система ЕС.

Для небольших стран Прибалтики переход на евро обеспечил защиту от гиперинфляции. Это единственное преимущество перехода на евро, других практически нет.

Еврокомиссия в прошлом году тоже начала процесс дедолларизации, который, в частности, должен проявиться в переводе на евро расчетов за энергоносители. Удастся ли Евросоюзу уйти от доллара, учитывая военно-политическую зависимость Европы от США?

— Летом 2017 года Трамп проявил активность и ввел запрет на расчет в долларах вне американских банков. Из-за этого очень сильно пострадал Deutsche Bank (крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии — прим. RuBaltic.Ru), который является одним из главных перевалочных пунктов для европейских расчетов в долларах.

Трампу выгодно, чтобы все перешло на евро. Тогда все основные финансовые риски переходят на эту валюту.

Страны НАТО и те же американские войска в Европе должны получать зарплату в евро, чтобы они могли расплачиваться ими на территории Евросоюза.

Энергоносители поступают в Европу с Востока, а не из-за океана. Страны Ближнего Востока несильно волнуются на этот счет. Какая им разница, чем им платят, учитывая то, что их счета находятся далеко и их главная задача — это иметь доступ к своим деньгам.

Позиции американского доллара подкреплены постоянно растущим военным потенциалом США. Есть версия, что истинной причиной войны в Персидском заливе было решение Саддама Хусейна продавать иракскую нефть не за доллары, а за евро.

— Это было очень давно. Евро тогда только зарождался. Деньги — это кровь экономики.

На сегодняшний день зависимость мировой экономики от безналичных денег очень сильна. Это было хорошо видно в тот момент, когда в Америке начали лопаться банки. Тогда европейская система расчетов оказалась парализована. По этой причине все банки, кроме Leman Brothers (американский инвестиционный банк — прим. RuBaltic.Ru), спасли. В них были осуществлены государственные вливания, они сбалансировали свои балансы, и стало возможным восстановить систему безналичных расчетов в Европе. Об этом мало говорят, но такая ситуация была.

Сегодня банки ищут варианты, как решить проблему отсутствия доллара.

Отказ от доллара очень выгоден всем странам мира. Все их внешние долги выражены в долларах. Если он исчезает, то и долги между собой схлопываются. Особенно это актуально для США с их гигантским внешним долгом. Уход доллара всем государствам относительно выгоден...

Фото: topsimages.comФото: topsimages.com

Но все помнят урок 2008 года, когда был кризис, начали рушиться и стали неплатежеспособными американские банки. Тогда в Европе остановились финансовые расчеты.

Все думают, как убрать доллар и не разрушить при этом мировую финансовую систему расчетов, а с ней и мировую экономику.

На что готовы пойти в Вашингтоне ради сохранения позиций доллара те, кто не согласен с политикой Трампа?

— Трамп является представителем части американского истеблишмента. Он выражает интересы тех, кто называет себя патриотами и выступает против глобализма.

Глобализм как теория развития мира, набравшая силу после крушения СССР, обанкротился в 2008 году. Теория глобализма осталась лишь на поверхности мировой экономики. Внутри ее уже нет. Идет процесс изоляционизма. Каждая территория, каждый центр экономики пытается сам себя обеспечить.

Есть высказывание [Юргена фон] Хагена: «Сегодня мы имеем мировую экономику предельных рисков». Все финансовые структуры мира фактически попали в кредитную спираль. Они имеют столько долгов, сколько не могут отдать. Все живут и работают столько, сколько им позволяют жить банки.

Перед банками сегодня задача — собирать только проценты. За десять лет до 2008 года экономика фактически перевернулась, и банки перестали интересоваться возвратом «тела» кредита.

Сейчас банк в целом интересуют только проценты. Все понимают, что кредиты не вернуть, и молчат об этом. Но платить проценты обязаны все.

Россия закредитована менее других стран мира. Для государств и бизнеса самое главное — это иметь возможность погашать проценты. Если ты не платишь проценты, банк тебя ликвидирует и разоряет. Именно такое неравновесное состояние заставляет финансовую систему искать выход.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
14 января
Информационный фон белорусско-российских отношений в начале наступившего года остается крайне напряженным. Становится очевидно, что участники Союзного государства подошли к необходимости стратегического выбора модели дальнейшего развития двусторонних отношений.
Газовые переговоры России с Украиной и ЕС на уровне экспертов отменены
14 января
Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу, которая должна была состояться 15 января, отменена.
Брексит как АТО: Великобритания идет по пути Донбасса
15 января
Во вторник, 15 января, парламент Великобритании проголосует по соглашению о выходе из Евросоюза. Многие политологи уверены, что депутаты откажутся ратифицировать непопулярную сделку премьер-министра Терезы Мэй.
Майк Помпео: США проведут саммит по Ближнему Востоку в Польше
12 января
Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США проведут в Польше международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке.
Обсуждение ()
Новости партнёров