Экономика Экономика

Литва ждет коллапса экономики после лишения дотаций ЕС

Источник изображения: dw.com
 

Сокращение финансирования Литвы из структурных фондов ЕС неизбежно приведет к «шоковой терапии» бюджета, заявили министры литовского правительства на совещании у президента Гитанаса Науседы. Тем самым литовская власть признала фундаментальную зависимость Литвы от дотаций ЕС. Очень ценное признание, учитывая рассказы этой же власти о невероятно прогрессивной и успешной Литве, экономика которой — одна из самых быстро растущих в Европе. Оказалось, что без внешних подачек «история успеха» Литвы сразу превратится в тыкву. 

Европа медленно, но верно доводит Литву до паники своим неумолимым решением урезать дотации Восточной Европе. Логика западноевропейских «стран-доноров» проста и понятна. За 15 лет членства в Евросоюзе «Новая Европа» получила более чем достаточно для преодоления отставания от немцев, французов и скандинавов. Пусть теперь сами зарабатывают себе на жизнь.

Казалось бы, такая логика должна полностью удовлетворять неофитов «Единой Европы». Они же из года в год рассказывают о потрясающей успешности своего «европейского выбора», все новых и новых достижениях на ниве европейской интеграции. И экономика у них растет быстрее, чем в среднем по ЕС, и вообще — будущее Европы за ними, а не за западноевропейскими стариками. Так зачем им в таком случае брюссельские «пособия для бедных»?

Но не тут-то было.

Та же Литва вместо мудрого согласия с тем, что она уже взрослая и самостоятельная, скандалит, колотит посуду и требует от союзников по ЕС продолжения брюссельской «халявы». 

В прошлом году литовское руководство решительно возмутилось инициативой тогдашней страны — председателя ЕС Финляндии сократить на 27% финансирование Литвы из структурных фондов Евросоюза.

«Согласно предложению страны — председателя Совета ЕС, предназначенные для Литвы средства в рамках политики сплочения сокращаются на 27% по сравнению с нынешней финансовой программой, а прямые сельскохозяйственные выплаты остаются в три раза ниже, чем в некоторых других государствах ЕС. Поэтому цель Литвы и других стран-единомышленников — добиваться справедливого и сбалансированного бюджета Евросоюза», — говорил президент Литвы Гитанас Науседа.

Протест официального Вильнюса ни к чему не привел. В нынешнем проекте нового семилетнего бюджета ЕС все так же заложено сокращение финансирования Литвы в рамках политики сплочения (cohesion policy или политика смычки) на 27%.

Этот проект бюджета будет рассматриваться на ближайшем саммите лидеров стран ЕС в конце февраля.

Вероятность одобрения экономной (то есть экономящей на Восточной Европе) финансовой перспективы на 2021–2027 годы очень высока, если учесть, что одновременно с новым семилетним бюджетом лидеры ЕС будут обсуждать «брексит» и потерю одного из главных «доноров» европейской интеграции — Великобритании. 

Накануне этой зловещей встречи в резиденции президента Литвы прошло кризисное совещание о том, что теперь будет с Родиной и с нами.

«Факт, что многие проекты, действительно очень прогрессивные проекты финансируются из этого источника средств (фондов смычки). Конечно, следует искать альтернативы, план Б для финансирования инвестиций в рост благосостояния нашей страны. В любом случае, какие бы решения ни были найдены, рост литовской экономики будет более медленным», — заявил после этого «совета в Филях» министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Глава Минфина обеспокоен тем, что сокращение европейского финансирования может загнать Литву в «ловушку среднего дохода».

Аналитический портал RuBaltic.Ru неоднократно писал об этой стратегической для Прибалтийских республик проблеме. Ловушка среднего дохода — это ситуация, когда страна достигает определенного уровня развития, не может «пробить» этот уровень и развиваться дальше, в результате чего рост сменяется стагнацией, а затем и упадком. Доходы населения в такой стране относительно высокие, чтобы богатые страны-экспортеры могли сбывать ее жителям свою продукцию, и относительно низкие, чтобы бизнес не переносил рабочие места в страны с более дешевой рабочей силой.

С ловушкой среднего дохода сталкивались многие растущие экономики. Они решали эту проблему за счет перехода к инновационной экономике с высокой добавленной стоимостью и высокой заработной платой для уникальных специалистов, которые производят уникальную продукцию.

Официальные лица Литвы много лет кичатся, что их страна уже перешла к такой экономике.

Откуда в таком случае взялась ловушка среднего дохода, и почему для спасения из нее Литве не обойтись без дотаций ЕС? 

Если страна на пороге 30-летнего юбилея своей «второй независимости» не может решать стратегические вопросы собственного развития без внешнего дотирования, это само по себе много говорит о ее экономике, управленческих кадрах и перспективах.

Еще больше о Литве говорит выступление ее министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, в словах которого о последствиях сокращения дотаций Вильнюсу слышны алармистские нотки.

«Мы выступаем за равные возможности и хотим избежать шоковой терапии нашего национального бюджета, если говорить о смычке в особенности», — сказал Линкявичюс.

То есть последствия потери дотаций ЕС предполагают ни много ни мало коллапс национальной экономики, из которого Литва будет вынуждена выбираться посредством шоковой терапии, как после коллапса социализма и распада СССР в начале 1990-х годов.

Здесь остается только спросить литовских правителей: какую такую «успешную» и «прогрессивную» экономику вы построили за эти 30 лет, если без внешней подпитки ваш «балтийский тигр» нежизнеспособен?

Или даже более обще: что у вас за страна такая, если она в любой своей ипостаси не выживает без «искусственного дыхания» извне? Советская Литва развивалась за счет дотаций из союзного Центра. Литва 1990-х строила рыночную экономику на займах МВФ и других международных кредиторов. Литва после вступления в ЕС живет на траншах из структурных фондов Брюсселя.

Когда эти транши закончатся, к кому тогда пойдете с протянутой рукой, наследники Гедимина и Витовта? 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика вступила в секту свидетелей Греты Тунберг
17 декабря 2019
Литва собирается потратить астрономическую сумму в 41 миллиард евро на поддержание так называемой климатической нейтральности. Планируется, что с деньгами Вильнюсу поможет Евросоюз.
Польша заговорила о выходе из ЕС
20 декабря 2019
Верховный суд Польши постановил, что внедряемая в стране судебная реформа входит в острое противоречие с нормами ЕС, в результате чего Польша может выйти из Евросоюза.
Сексизм или задетые интересы: почему глава МВД Эстонии оскорбил Финляндию
17 декабря 2019
Между двумя «финно-угорскими сестрами» Финляндией и Эстонией случился едва ли не самый большой дипломатический скандал за всю историю их отношений.
Литве предсказали «шоковую терапию» из-за сокращения дотаций Евросоюза
16 января
Литовский Кабмин ожидает наступление «шоковой терапии» для бюджета республики в случае урезания дотаций от ЕС. Об этом было заявлено на заседании правительства с президентом Гитанасом Науседой.
Обсуждение ()
Новости партнёров