Новости

Литве предсказали «шоковую терапию» из-за сокращения дотаций Евросоюза

 
Источник изображения: novorossia.su/

Литовский Кабмин ожидает наступление «шоковой терапии» для бюджета республики в случае урезания дотаций от ЕС. Об этом было заявлено на заседании правительства с президентом Гитанасом Науседой, передает Delfi.

Ожидаемое сокращение пособий от Брюсселя обострит риск попадания литовской экономики в ловушку средних доходов. Речь идет о дотациях ЕС на проект смычки (синхронизация Литвы с электросетями континентальной Европы — прим. RuBaltic.Ru).

«Мы выступаем за равные возможности и хотим избежать шоковой терапии нашего национального бюджета, если говорить о смычке в особенности», — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Его слова подтвердил министр финансов Вилюс Шапока, добавивший, что сокращение средств смычки может замедлить экономический рост. По его словам, не секрет, что из «Фонда смычки» финансируется множество проектов.

«Конечно, следует искать альтернативы, план Б, для финансирования инвестиций в рост благосостояния нашей страны. В любом случае, какие бы решения не были найдены, рост литовской экономики будет более медленным», — отметил глава Минфина Литвы.

Проект сокращения бюджета ЕС на 2021–2027 годы и Европейского оборонного фонда в декабре предложила председательствующая в Евросоюзе Финляндия. Так, предлагается сократить бюджет ЕС до 1,087 трлн евро. Если проект будет принят, то дотации Литве сократятся на 27%. В Вильнюсе называют подобные планы неприемлемыми.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцы заселяют Литву вместо литовцев
15 января
Департамент статистики Литвы обнародовал сенсационную новость: численность населения страны увеличилась впервые с 1991 года. Однако для прибалтийской республики эта победа — пиррова.
Президент Эстонии хочет принять Ельцина вместо Путина
15 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о недовольстве современной Россией и поставила в пример ей Россию времен президента Ельцина.
Постпред России при ЕС: «Поддержка республик Донбасса не делает Москву участницей конфликта на Украине»
11 января
Российская поддержка населения самопровозглашенных республик Донбасса является преимущественно гуманитарной. Такая ситуация не делает Москву участницей конфликта на востоке Украины, сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.
Наибольшая обеспокоенность в связи с ростом цен в ЕС зафиксирована в Литве
9 января
Сильнее всех в Евросоюзе беспокоятся по поводу роста цен жители Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров