Новости

Постпред России при ЕС: «Поддержка республик Донбасса не делает Москву участницей конфликта на Украине»

 
Источник изображения: euronews.com

Российская поддержка населения самопровозглашенных республик Донбасса является преимущественно гуманитарной. Такая ситуация не делает Москву участницей конфликта на востоке Украины, сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов «Коммерсанту».

Россия искренне содействует поиску решения украинского конфликта, несмотря на сложности, сказал постпред при Евросоюзе. По его словам, поддержка Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является гуманитарной, что не делает ее участницей конфликта. Так он прокомментировал утверждение о том, что Москва поддерживает сепаратистские образования на востоке Украины.

«Мы, безусловно, искренне содействуем нахождению такого решения украинского кризиса, которое отвечало бы интересам всех украинцев. Понятно, что эти интересы привести к общему знаменателю очень сложно, но другого пути нет. Если, конечно, Украина рассчитывает сохраниться как единое государство», — сказал Чижов.

Он напомнил, что в тексте Минских соглашений Москва нигде не упоминается, что не помешало Евросоюзу ввести против России односторонние рестрикции. По его словам, изначальная их мотивировка заключалась в том, чтобы все, кто имел малейшее отношение к конфликту в Донбассе, сели за стол переговоров. Это случилось в феврале 2015 года, однако запретительные меры в отношении России так и не были сняты.

«После 17-часовых переговоров произвели на свет то, что всем известно как минские соглашения. Что по логике вещей должен был сделать Евросоюз тогда? Раз цель достигнута — отменить рестрикции. К сожалению, два дня спустя ЕС ввел дополнительные ограничения уже с новой формулировкой: полная имплементация минских соглашений», — напомнил Чижов.

В то же время, постпред отметил, что на российском направлении у стран ЕС появились позитивные подвижки, однако в отношениях Москвы и Брюсселя «пока не набралась критическая масса политической воли, способной повернуть Евросоюз в правильном направлении».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина обвинила ОБСЕ в фальсификации данных
7 января
Украина обвинила сотрудников миссии ОБСЕ в предоставлении ложной информации в отчете, касающейся отвода вооружений в Донбассе. Об этом заявили в Специальном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).
Киев имеет на руках все карты, чтобы договориться с Донбассом
7 января
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Шенген для украинцев осложнят платой и регистрацией
8 января
Со следующего года для жителей Украины вступают в силу новые правила въезда в Шенгенскую зону. Одного биометрического паспорта теперь будет недостаточно.
5 главных вопросов 2020 года про Украину
10 января
Начинающийся на Украине год будет крайне сложным для президента Владимира Зеленского. Он станет определяющим с точки зрения того, сумеет ли Зеленский сохранить свое кресло до 2024 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров